Ощелачивание организма содой: польза и вред с научной точки зрения

Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы

Человеческий организм — механизм сложный и поразительно отлаженный. Все органы и системы в состоянии здоровья работают безотказно, в соответствии с заложенной программой до тех пор, пока внешние факторы или неправильное обращение с собой любимым не разбалансируют заложенное от рождения взаимодействие. Восстановить его поможет ощелачивание организма содой. Расскажем об этом подробнее.

Зачем нужно ощелачивание организма

Чтобы защитить нас от преждевременного разрушения, мудрая природа предусмотрела 12 констант, нарушить которые без направленного саморазрушения мы не можем. К числу одинаковых для всех параметров относятся артериальное давление, количество вдохов и сердечных сокращений в минуту, температура тела, содержание гемоглобина и билирубина, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие и др.

Ощелачивание организма пищевой содой и продуктами питания стало интересовать человечество относительно недавно. Проблема закисления существует, но катастрофических масштабов она не приобрела — организм существует в щелочной среде с оптимальным уровнем 7,43, и саморегулирующаяся система восстанавливает баланс рН. Если содержание щелочи в крови понижается до 7,1 наступает мгновенная смерть, которую обычно диагностируют как сердечно-сосудистую недостаточность.

Ощелачивать организм можно продуктами питания либо содой

Устойчивая разбалансировка по кислоте-щелочи свидетельствует о состояниях, угрожающих жизни, игнорировать их невозможно и приемом пищевой соды в этом случае не обойдешься.

Человеку, следящему за здоровьем, стоит учитывать показатели кислоты-щелочи при составлении рациона, так как большинство продуктов и жидкостей, которые мы употребляем, кислые.

Что такое уровень рH

Показатель рH свидетельствует о содержании в крови ионов водорода. Нейтральная среда имеет уровень 7, ниже этого уровня среда кислая, выше — щелочная. Диапазон, в котором наш организм может существовать, ограничен отметками 7,35‒7,45, то есть кровь должна быть более щелочной, чем нейтральная вода. Только в такой среде кровообращение, дыхание, выработка гормонов и другие процессы проходят нормально.

Возможно, вас заинтересует: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?

Аббревиатура рН образована от латинского Potentia Hydrogenii — эффективность (сила) водорода. Каждая клетка организма вырабатывает энергию, при этом образуется углекислота и другие кислоты.

Нормальные показатели кислотности для разных жидкостей человеческого организма отличаются. Например, рН мочи у младенцев равен 8, а у взрослого нездорового человека — 4. Это значит, что идеально здоровый новорожденный закислен гораздо меньше, чем взрослый. Нужно признать, что с возрастом кислотность неизбежно повышается, а высокое содержание щелочи у новорожденных объясняется тем, что 9 месяцев они находились в щелочной среде околоплодных вод.

Здоровье — самый ценный дар, которым наделила человека Природа

Если рН нарушен

Поддержание баланса щелочи и кислоты не требует усилий — если человек здоров и ведет нормальный образ жизни, регулировка происходит в «автоматическом режиме». Выход за рамки приводит к угрожающим жизни состояниям, но процесс регулировки обеспечивают буферные системы организма — гемоглобин, почки, легкие, печень выводят избыток кислоты.

Если в процессе обмена веществ кислот остается слишком много, их нейтрализуют щелочи организма — натрий, калий, натрий и калий. В результате замещения водорода образуются соединения, известные нам как соли. Нейтрализованные кислоты химически нейтральны, но почки не всегда справляются с их полным выведением, и тогда соли образуют то, что в просторечии называется шлаками и откладывается в соединительной ткани. Это похоже на перенасыщенный раствор, в котором осадок превращается со временем в плотный ком.

Чем больше закисляется кровь, тем меньше солей растворяется. Откладываясь, они зашлаковывают ткани организма и отравляют его. Самое очевидное проявление — старение и возрастные болезни, прежде всего, заболевания сердца и сосудов.

Возможно, вам будет интересно: Секрет оздоровления содой по методике профессора И.П. Неумывакина

Опасность закисления и польза ощелачивания

За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.

Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург

Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.

В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.

При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.

Отто Варбург и его последователи выяснили:

  • Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
  • В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании — этот факт многократно проверен и подтвержден.
  • Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
  • Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
  • От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
  • Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
  • Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Обратите внимание на эту статью: Лечение рака содой — правда об авторских методиках

Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.

Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок

Ощелачивание — борьба с закислением

Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .

Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа — так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.

Также читайте: Как правильно принимать соду в лечебных целях

Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 — отклонение в любую сторону является патологическим.

Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.

Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:

  • Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом — кальций расходуется на ощелачивание.
  • Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
  • Отеками, одутловатостью лица — организм плохо выводит воду.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить — к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление — с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.

Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма

Когда требуется ощелачивание

Вы можете догадываться, что организм закислился, но диагноз «ацидоз» может поставить только врач на основании симптомов и лабораторных исследований. Специалист подскажет, сколько соды вам нужно принимать, обычно доза колеблется от щепотки до одной чайной ложки в стакане воды. Повышать дозировку нужно постепенно.

Перед визитом к врачу не помешает тест с помощью лакмусовых полосок. Купить их можно в аптеке, процесс тестирования простой, подробные инструкции есть в каждой упаковке лакмусовых индикаторов.

Несбалансированный рацион

Вы можете сделать вывод о нарушении pH-баланса, проанализировав, какие продукты вы предпочитаете.

  • Кислотная еда — мясо, сыры и молочные продукты, злаки.
  • Нейтральные продукты — бобовые и орехи.
  • Щелочные — фрукты и овощи, листья салата, картофель и бахчевые культуры.

Во многих случаях для ощелачивания достаточно скорректировать рацион без употребления пищевой соды.

Серьезные расстройства здоровья

Если вы болеете микозами, у вас бесплодие, установлен диагноз, связанный с нарушением бактериального фона или онкология, причиной может быть закисление крови. Вряд ли пищевая сода поможет полностью восстановиться, но щелочная реакция создаст благоприятны условия для выздоровления.

Любые заболевания легче предупредить, нежели лечить

Рак и ощелачивание организма

Периодически в СМИ появляется информация о новом лекарстве от рака или о стопроцентном методе излечения. Хочется верить, что однажды болезнь удастся победить, но пока у ученых нет общего мнения даже о причинах онкологических заболеваний. Открытие Отто Варбурга позволило продвинуться в понимании причин возникновения злокачественных опухолей, но праздновать победу рано, пока каждый год от рака умирает больше 7 млн человек.

Возможно, вам будет интересно: Лечение содой по методу Тулио Симончини

Связь рака легких с курением уже доказана, но во многих случаях такой ясности нет. Например, рак желудка распространен в России и Японии больше, чем в других странах, и ученые объясняют это традиционным употреблением крахмалистой пищи и дефицитом животного белка, свежих фруктов и овощей. В то же время, жители Новой Зеландии особенно часто страдают от рака поджелудочной железы, и этот факт трактуется как последствие избытка мяса в рационе. Озадачивает и тот факт, что в Венгрии ежегодно от рака умирает 313 человек на 100 000 жителей, а в находящейся рядом Македонии со схожими пищевыми традициями эта цифра равна всего 6.

Здоровый образ жизни в разы повышает ее качество

Приходится признать, что главные открытия в борьбе с онкологией еще предстоят, чудодейственных лекарств пока не существует, но здоровый образ жизни продлевает жизнь и улучшает ее качество. Поскольку ацидоз способствует процессам гниения и брожения, а эти явления относятся к факторам риска, контроль кислотности и ощелачивание организма — дело полезное.

Как ощелачивание влияет на гемоглобин

Гемоглобин — сложный белок, поставляющий к органам кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. Доставив кислород, гемоглобин «подбирает» из тканей углекислый газ, доставляет его в легкие для удаления при выдохе. Жить без кислорода мы не можем, а значит, белок-такси нам критически необходим. От концентрации гемоглобина зависит работа всех органов и систем, поэтому большинство лабораторных исследований начинают с анализа на Hb.

Подробнее о свойствах соды: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

енных — от 145 до 225 г/л, уже через неделю уровень снижается до 135–215 г/л и продолжает падать, пока не достигает нормального «взрослого» показателя от 120 до 150 г/л. Отклонения считаются физиологичными только в период беременности, а после 45 лет верхняя граница отодвигается до 160-180 г/л.

  • Повышенная концентрация гемоглобина обычно свидетельствует о болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, астме, аллергии или опухоли.
  • Hb ниже нормы называют анемией, и она может быть легкой, средней или тяжелой. Причина анемии в плохой усвояемости пищи, аутоиммунных болезнях, кровотечениях, опухолях, инфекциях. Однако временное снижение уровня бывает связано с травмами, донорством, низкокалорийной диетой и т. д.

Низкий уровень гемоглобина — один из главных признаков закисления. Когда организм занят ликвидацией ацидоза, он использует внутренние резервы, в том числе железо. Кислород плохо поступает к тканям, и в результате всегда возникает хроническая усталость, раздражительность, бессонница и т. п. Нормализовать уровень гемоглобина без ощелачивания практически невозможно — эти процессы тесно связаны.

Самостоятельно определить степень закисления организма не получится — нужно обратиться к врачу

Ощелачивание организма содой

Начинать ощелачивание без объективных показаний к этому не стоит — перенасыщение щелочью не менее опасно, чем закисление организма. Посоветуйтесь с врачом, возможно, для уравновешивания щелочи-кислоты достаточно ввести в рацион щелочные продукты, доведя их процент до 80%. Помогает сбалансировать pH чистая вода — выпивайте между приемами пищи 1,5‒2 литра в сутки в сутки, часто это помогает привести показатели в норму.

Если вы решили пройти курс содотерапии, выберите способ и соблюдайте рекомендованные правила и дозировки соды.

Ванны

Водные процедуры с раствором соды хорошо ощелачивают организм, вытягивают токсины и шлаки через кожу. Ванны с содой эффективны для снятия раздражений кожи при аллергии.Растворите пачку пищевой соды в ванне (+40оС) и полежите в воде 60 минут. Курс — 10 дней.

Ванночка для ног также помогает вывести токсины — держите ступни в теплом растворе соды не меньше часа.

Клизмы

Чтобы улучшить работу кишечника проведите курс очищения содой. Вскипятите 800 мл воды, остудите до 40оС, растворите 30 г пищевой соды и сделайте клизму. Старайтесь удерживать воду не менее 15-20 минут. Курс — 7 дней через день. После недельного перерыва курс можно повторить.

Растворы для приема внутрь

  • Для нормализации кислотности желудочного сока

Половину чайной ложки соды растворите в стакане горячей воды и медленно выпейте. Курс можно продолжать от 7 до 14 дней.

  • Для ощелачивания крови

Треть чайной ложки растворите в 100 мл горячей воды. Пейте небольшими глотками раз в день. Курс из 7-14 дней можно повторить через 10 дней. В профилактических целях выпивайте содовый раствор раз в неделю, при таком режиме перерывы не нужны.

  • Рецепт с яблочным уксусом

О пользе яблочного уксуса для пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника известно давно. Оказывается, этот продукт помогает в ощелачивании организма. В течение 7 дней разбавляйте 2 чайных ложки яблочного уксуса в 200-250 мл воды и выпивайте этот раствор в промежутках между едой. Курс можно повторить через 7 дней.

Порой для нормализации баланса рН достаточно принимать растворы с содой
  • Рецепт с лаймом

Специалисты утверждают, что ощелачивание можно проводить с помощью лимонов или лаймов, эффект объясняют реакцией крови при усвоении веществ цитрусовых. Перед едой один раз в день выпивайте стакан воды с несколькими каплями сока лайма. Аналогично действует чай и другие напитки с лаймом.

Также читайте: Клизма с содой — как и в каких случаях принимать, способы приготовления

Противопоказания к ощелачиванию содой

Ощелачивание содой — небезобидная процедура. Принимая внутрь раствор соды, можно нарушить белковый обмен, кроме этого, при отравлениях сода тормозит выведение жирорастворимых токсинов. На этом фоне создаются условия, благоприятные для развития состояний, опасных для жизни.

Резкое ощелачивание содой проводить нельзя! Постепенно повышайте дозу соды до максимально допустимой. При долгом употреблении питьевой соды может развиться алкалоз.

Возможные последствия приема соды внутрь:

  • Нарушение микрофлоры кишечника, раздражение слизистой.
  • Отложение солей в печени, суставах, почках.
  • Плохая вентиляция легких.
  • Вздутие живота, расстройство желудка.
  • Повышение давления, отечность.

Видео: Ольга Бутакова об ощелачивании содой

Профилактика закисления

В подавляющем большинстве случаев закисление связано с несбалансированным рационом, но нередко причины кроются в стрессах и переутомлении. Кислотно-щелочной баланс поддерживается организмом, который при нормальных условиях довольно быстро восстановит оптимальное соотношение pH. Проанализируйте, как вы питаетесь, составьте меню таким образом, чтобы щелочная еда составляла 80%, высыпайтесь и попытайтесь поменьше нервничать — и вам не придется выбирать метод ощелачивания.

Возможно, вам будет интересно: Как бросить курить при помощи соды в домашних условиях

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Далеко не всегда кислый вкус продукта означает, что они действуют закисляюще, многие фрукты ощелачивают кровь. Цифры в таблице помогут вам составить меню с учетом способности продукта ощелачивать или закислять кровь.

Закисляющие и ощелачивающие продукты

Сказать с полной уверенностью, что сода решит проблему закисления, мы не можем — требуется комплексный подход со здоровым питанием, физической активностью, чередованием работы и отдыха, благоприятным эмоциональным фоном и чистой экологией. Если выдернуть из этой цепочки хотя бы один элемент, организму придется компенсировать недостатки, и к чему приведет нагрузка предвидеть сложно. Ощелачивание — одно из необходимых условий здоровья, но использовать его нужно вместе с остальными требованиями.

Видео: Профессор Неумывакин о кислотно-щелочном равновесии

Ссылка на основную публикацию