Слабительные свойства пищевой соды: правила приема от запора

Как избавиться от запора с помощью пищевой соды

Медицинские исследования показали, что с запором хотя бы раз в жизни сталкивается до 50% населения с повышенным индексом массы тела, причем вероятность возникновения в пожилом возрасте существенно возрастает. Медикаментозное длительное лечение доступно не каждому – цена на отдельные средства довольно высокая. Дополнительную проблему создают маркетинговые объявления, рекламирующие некачественные продукты. О том, как бюджетно избавиться от проблем с запором, можете прочитать далее.

Польза содовых растворов для ЖКТ

Хороший слабительный эффект вызывает пищевая сода. Благодаря особенностям химического строения, гидрокарбонат натрия воздействует на организм следующим образом:

  • поддерживает нормальный щелочно-кислотный баланс, нейтрализуя излишнее количеств желудочного сока (разбавленную соляную кислоту);
  • растворяет воздух и выводит его из организма, тем самым снимается спазм и вздутие;
  • уничтожает гельминты, создавая неблагоприятную щелочную среду для их жизнедеятельности;
  • улучшает перистальтику кишечника путем осмотического распределения жидкости.

Принимать соду как слабительное стоит единовременно в следующих случаях:

  • сохраняется ощущение полного кишечника после опорожнения;
  • дефекация затруднена;
  • опорожнения становятся комковатыми;
  • отсутствует периодичность дефекации;
  • в силу физиологических особенностей запрещено напрягать мышцы пресса;
  • послеоперационный период.

Прием гидрокарбоната натрия ограничивается такими противопоказаниями:

  • кишечная непроходимость;
  • острая форма язвенных болезней желудка и кишечника;
  • повышенный сахар в крови;
  • повышенная щелочная среда в ЖКТ;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность и лактация.

Проверенные рецепты с содой от запора

Существует несколько вариантов приготовления содовых растров от запора. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма.

  1. Рецепт 1 – классический.

  • 15 грамм гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка);
  • 300 мл воды (1 стакан).

В предварительно нагретую воду необходимо добавить чайную ложку соды и перемешать до полного растворения. Раствор нужно выпить натощак и подождать полчаса.

  1. Рецепт 2 – кефир с содой

Полезные свойства кефира основаны на действии кисломолочных бактерий. В совокупности с натрием двууглекислым они благоприятно влияют на микрофлору кишечника.

  • ½ чайной ложки бикарбоната натрия;
  • 300 мл обезжиренного кефира.

Бикарбонат растворяют в предварительно нагретом кефире и выпивают перед сном. Для усиления эффекта стоит повторить процедуру утром перед завтраком.

  1. Рецепт 3 – сода и лен

Семена льна играют роль антиоксидантов. Вместе с содой они выводят токсины из организма человека, а также разжижают кал.

  • 50 грамм льняных семян;
  • 600 мл воды (2 стакана);
  • 15 грамм соды (1 чайная ложка).

Семена льна необходимо очистить и залить кипятком на 6 часов. По истечении времени процедить раствор и добавить гидрокарбонат. Выпить натощак с утра.

  1. Рецепт 4 – совет Неумывакина

По мнению профессора Неумывакина, причина запора – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Вследствие стресса, неправильного питания, приема антибиотиков и других факторов, происходит изменение pH среды в сторону повышенной кислотности (менее 7 рН). Благодаря щелочной природе, сода нейтрализует излишки соляной кислоты.

  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан теплой воды.

В стакане воды необходимо растворить указанное количество соды и выпить за полчаса до приема пищи. Длительность повторения процедуры определяется исчезновением симптомов.

  1. Рецепт 5 – сода с яблочным уксусом

Запор в течение длительного времени чреват ускорением процессов перегнивания органических отходов и размножением патогенных микроорганизмов. Яблочный уксус уничтожает микроорганизмы, но использовать его следует с осторожностью.

  • 10 грамм бикарбоната натрия;
  • 300 мл воды (1 стакан);
  • 10 грамм яблочного уксуса.

Бикарбонат гасится яблочным уксусом и растворяется в стакане теплой воды. Оптимальный период употребления – перед сном.

Необходимо взвешивать вещества, поскольку передозировка яблочным уксусом вызывает язвы и ожоги внутренних органов.

  1. Рецепт 6 – сода с лимонным соком

Лимонный сок применяют, чтобы вывести накопившиеся токсины из организма. По своей природе лимонная кислота относится к числу слабых, поэтому негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта не окажет.

  • 300 мл воды (1 стакан);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • сок одной четверти лимона.

В теплой воде растворяют соду с добавлением сока лимона и щепотки соли по желанию. Раствор необходимо выпивать каждые 4 часа до тех пор, пока процесс дефекации не наладится.

  1. Рецепт 7 «Можжевеловый содовый раствор»

Ягоды можжевельника обладают бактерицидными свойствами – препятствуют размножению опасных микроорганизмов. Прием можжевельника с содой улучшает перистальтику кишечника.

  • 50 грамм можжевеловых ягод;
  • 300 мл воды (1 стакан);
  • 20 грамм натрия двууглекислого.

Сухие ягоды необходимо предварительно измельчить в блендере, чтобы сэкономит время настойки. Залить гранулы кипятков на 15 минут, после чего процедить и добавить соду. Специалисты рекомендуют выпивать такой раствор перед сном.

  1. Рецепт 8 – молочный содовый раствор

Полезные свойства молока основаны на способности абсорбировать токсические вещества. В совокупности с содой молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку кишечника.

  • ½ чайной ложки соды;
  • 300 мл обезжиренного молока.

Соду растворяют в предварительно нагретом молоке и выпивают перед сном. Для усиления эффекта стоит повторить процедуру утром перед завтраком.

  1. Рецепт 9 – содовая клизма

Содовая клизма поможет не только справиться с запорами, но и произведет полную очистку организма от вредных веществ. Ее применяют в следующих случаях:

  • если запор продолжается длительное время;
  • при наличии паразитарных инвазий;
  • если требуется обследовать желудочно-кишечный тракт;
  • при отравлении.

Для приготовления клизмы требуется:

  • 1,5 литра теплой воды (40°С);
  • 1 столовая ложка натрия двууглекислого.

Желательно проводить процедуру ежедневно в течение недели. Если полного исчезновения симптомов не будет, стоит повторить терапию через 2 дня.

Профилактика запора

Важно не забывать, что  сода – не лекарство от всех болезней. Чтобы запор не появлялся, следует проводить профилактику заболевания, которая включает:

  • правильный режим питания (нужно больше уделять внимания молочным продуктам, фруктам и овощам, отказаться от спиртных напитков);
  • умеренные физические нагрузки для повышения тонуса мышц;
  • дробное питание не реже 4-х раз в сутки;
  • отсутствие длительных пауз между приемами пищи;
  • личную гигиену;
  • обследование на наличие паразитов.

Рацион питания является главной мерой профилактики запора. Следует выбирать продукты, богатые микро- и макроэлементами, клетчаткой. К таковым относятся:

  • злаковые культуры (пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные каши);
  • молоко и молочные изделия (кефир, бифилакт, простокваша, смузи, йогурты, коктейли, сметана и другие);
  • овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, кабачок, огурцы, лук, горох);
  • свежие фрукты (сливовые, яблоки, груши, бананы и другие).

С осторожностью следует отнестись к мучным изделиям и еде «всухомятку». От того, какое количество жидкости человек употребляет в сутки, напрямую зависит моторная активность кишечного тракта. Специалисты рекомендуют выпивать от 1,5-2 литров воды или иной жидкости каждый день.

Особые указания

Сода от запора беременным и детям

Беременным не рекомендуется применять содовые растворы для лечения запора. В период вынашивания малыша организм женщины перестраивается и начинает работать по-новому. Самостоятельно проводить лечение не стоит.

В последние месяцы беременности сода способна спровоцировать отечное состояние организма. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и может вызвать осложнения.

На организм ребенка сода также положительно не действует. Дело в том, что развитие детских внутренних органов завершается в подростковом возрасте. Сода считается агрессивным веществом, вызывающим раздражение слизистой желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.

В случае возникновения запоров у беременных женщин и детей, в первую очередь им стоит обратиться к специалистам и не заниматься самолечением.

Рекомендации употребления соды как слабительного

  1. Индивидуальные особенности человека (непереносимость содового раствора).
  2. Язвенные ранки, злокачественные опухоли желудка, а также других пищеварительных органов.
  3. Если запор периодически возвращается и врачи диагностируют хроническую стадию заболевания.
  4. Кишечная непроходимость.
  5. Высокий уровень сахара в крови (сахарный диабет).
  6. Заболевания почек и печени.
  7. Различные кишечные кровотечения.
  8. Тошнота и рвота.
  9. Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит).
  10. Низкая кислотность желудка.

Пищевая сода — эффективное средство борьбы с «уставшим» кишечником, но ее не следует применять постоянно. В противном случае будут развиваться осложнения.

Видео: Как применять средство от запоров

Есть ли у вас свои рецепты применения соды от запора? Поделитесь с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию