Медицинские исследования показали, что с запором хотя бы раз в жизни сталкивается до 50% населения с повышенным индексом массы тела, причем вероятность возникновения в пожилом возрасте существенно возрастает. Медикаментозное длительное лечение доступно не каждому – цена на отдельные средства довольно высокая. Дополнительную проблему создают маркетинговые объявления, рекламирующие некачественные продукты. О том, как бюджетно избавиться от проблем с запором, можете прочитать далее.
Содержание
Польза содовых растворов для ЖКТ
Хороший слабительный эффект вызывает пищевая сода. Благодаря особенностям химического строения, гидрокарбонат натрия воздействует на организм следующим образом:
- поддерживает нормальный щелочно-кислотный баланс, нейтрализуя излишнее количеств желудочного сока (разбавленную соляную кислоту);
- растворяет воздух и выводит его из организма, тем самым снимается спазм и вздутие;
- уничтожает гельминты, создавая неблагоприятную щелочную среду для их жизнедеятельности;
- улучшает перистальтику кишечника путем осмотического распределения жидкости.
Принимать соду как слабительное стоит единовременно в следующих случаях:
- сохраняется ощущение полного кишечника после опорожнения;
- дефекация затруднена;
- опорожнения становятся комковатыми;
- отсутствует периодичность дефекации;
- в силу физиологических особенностей запрещено напрягать мышцы пресса;
- послеоперационный период.
Прием гидрокарбоната натрия ограничивается такими противопоказаниями:
- кишечная непроходимость;
- острая форма язвенных болезней желудка и кишечника;
- повышенный сахар в крови;
- повышенная щелочная среда в ЖКТ;
- низкое артериальное давление;
- беременность и лактация.
Проверенные рецепты с содой от запора
Существует несколько вариантов приготовления содовых растров от запора. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма.
-
Рецепт 1 – классический.
- 15 грамм гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка);
- 300 мл воды (1 стакан).
В предварительно нагретую воду необходимо добавить чайную ложку соды и перемешать до полного растворения. Раствор нужно выпить натощак и подождать полчаса.
-
Рецепт 2 – кефир с содой
Полезные свойства кефира основаны на действии кисломолочных бактерий. В совокупности с натрием двууглекислым они благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
- ½ чайной ложки бикарбоната натрия;
- 300 мл обезжиренного кефира.
Бикарбонат растворяют в предварительно нагретом кефире и выпивают перед сном. Для усиления эффекта стоит повторить процедуру утром перед завтраком.
-
Рецепт 3 – сода и лен
Семена льна играют роль антиоксидантов. Вместе с содой они выводят токсины из организма человека, а также разжижают кал.
- 50 грамм льняных семян;
- 600 мл воды (2 стакана);
- 15 грамм соды (1 чайная ложка).
Семена льна необходимо очистить и залить кипятком на 6 часов. По истечении времени процедить раствор и добавить гидрокарбонат. Выпить натощак с утра.
-
Рецепт 4 – совет Неумывакина
По мнению профессора Неумывакина, причина запора – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Вследствие стресса, неправильного питания, приема антибиотиков и других факторов, происходит изменение pH среды в сторону повышенной кислотности (менее 7 рН). Благодаря щелочной природе, сода нейтрализует излишки соляной кислоты.
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан теплой воды.
В стакане воды необходимо растворить указанное количество соды и выпить за полчаса до приема пищи. Длительность повторения процедуры определяется исчезновением симптомов.
-
Рецепт 5 – сода с яблочным уксусом
Запор в течение длительного времени чреват ускорением процессов перегнивания органических отходов и размножением патогенных микроорганизмов. Яблочный уксус уничтожает микроорганизмы, но использовать его следует с осторожностью.
- 10 грамм бикарбоната натрия;
- 300 мл воды (1 стакан);
- 10 грамм яблочного уксуса.
Бикарбонат гасится яблочным уксусом и растворяется в стакане теплой воды. Оптимальный период употребления – перед сном.
Необходимо взвешивать вещества, поскольку передозировка яблочным уксусом вызывает язвы и ожоги внутренних органов.
-
Рецепт 6 – сода с лимонным соком
Лимонный сок применяют, чтобы вывести накопившиеся токсины из организма. По своей природе лимонная кислота относится к числу слабых, поэтому негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта не окажет.
- 300 мл воды (1 стакан);
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- сок одной четверти лимона.
В теплой воде растворяют соду с добавлением сока лимона и щепотки соли по желанию. Раствор необходимо выпивать каждые 4 часа до тех пор, пока процесс дефекации не наладится.
-
Рецепт 7 «Можжевеловый содовый раствор»
Ягоды можжевельника обладают бактерицидными свойствами – препятствуют размножению опасных микроорганизмов. Прием можжевельника с содой улучшает перистальтику кишечника.
- 50 грамм можжевеловых ягод;
- 300 мл воды (1 стакан);
- 20 грамм натрия двууглекислого.
Сухие ягоды необходимо предварительно измельчить в блендере, чтобы сэкономит время настойки. Залить гранулы кипятков на 15 минут, после чего процедить и добавить соду. Специалисты рекомендуют выпивать такой раствор перед сном.
-
Рецепт 8 – молочный содовый раствор
Полезные свойства молока основаны на способности абсорбировать токсические вещества. В совокупности с содой молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку кишечника.
- ½ чайной ложки соды;
- 300 мл обезжиренного молока.
Соду растворяют в предварительно нагретом молоке и выпивают перед сном. Для усиления эффекта стоит повторить процедуру утром перед завтраком.
-
Рецепт 9 – содовая клизма
Содовая клизма поможет не только справиться с запорами, но и произведет полную очистку организма от вредных веществ. Ее применяют в следующих случаях:
- если запор продолжается длительное время;
- при наличии паразитарных инвазий;
- если требуется обследовать желудочно-кишечный тракт;
- при отравлении.
Для приготовления клизмы требуется:
- 1,5 литра теплой воды (40°С);
- 1 столовая ложка натрия двууглекислого.
Желательно проводить процедуру ежедневно в течение недели. Если полного исчезновения симптомов не будет, стоит повторить терапию через 2 дня.
Профилактика запора
Важно не забывать, что сода – не лекарство от всех болезней. Чтобы запор не появлялся, следует проводить профилактику заболевания, которая включает:
- правильный режим питания (нужно больше уделять внимания молочным продуктам, фруктам и овощам, отказаться от спиртных напитков);
- умеренные физические нагрузки для повышения тонуса мышц;
- дробное питание не реже 4-х раз в сутки;
- отсутствие длительных пауз между приемами пищи;
- личную гигиену;
- обследование на наличие паразитов.
Рацион питания является главной мерой профилактики запора. Следует выбирать продукты, богатые микро- и макроэлементами, клетчаткой. К таковым относятся:
- злаковые культуры (пшеничные, гречневые, овсяные, ячменные каши);
- молоко и молочные изделия (кефир, бифилакт, простокваша, смузи, йогурты, коктейли, сметана и другие);
- овощи (свекла, морковь, капуста, тыква, кабачок, огурцы, лук, горох);
- свежие фрукты (сливовые, яблоки, груши, бананы и другие).
С осторожностью следует отнестись к мучным изделиям и еде «всухомятку». От того, какое количество жидкости человек употребляет в сутки, напрямую зависит моторная активность кишечного тракта. Специалисты рекомендуют выпивать от 1,5-2 литров воды или иной жидкости каждый день.
Особые указания
Сода от запора беременным и детям
Беременным не рекомендуется применять содовые растворы для лечения запора. В период вынашивания малыша организм женщины перестраивается и начинает работать по-новому. Самостоятельно проводить лечение не стоит.
В последние месяцы беременности сода способна спровоцировать отечное состояние организма. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и может вызвать осложнения.
На организм ребенка сода также положительно не действует. Дело в том, что развитие детских внутренних органов завершается в подростковом возрасте. Сода считается агрессивным веществом, вызывающим раздражение слизистой желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.
В случае возникновения запоров у беременных женщин и детей, в первую очередь им стоит обратиться к специалистам и не заниматься самолечением.
Рекомендации употребления соды как слабительного
- Индивидуальные особенности человека (непереносимость содового раствора).
- Язвенные ранки, злокачественные опухоли желудка, а также других пищеварительных органов.
- Если запор периодически возвращается и врачи диагностируют хроническую стадию заболевания.
- Кишечная непроходимость.
- Высокий уровень сахара в крови (сахарный диабет).
- Заболевания почек и печени.
- Различные кишечные кровотечения.
- Тошнота и рвота.
- Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит).
- Низкая кислотность желудка.
Пищевая сода — эффективное средство борьбы с «уставшим» кишечником, но ее не следует применять постоянно. В противном случае будут развиваться осложнения.
Видео: Как применять средство от запоров
Есть ли у вас свои рецепты применения соды от запора? Поделитесь с нами в комментариях!