Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?
Содержание
Формы гастрита
На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.
Гастрит со сниженной кислотностью
Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».
Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред
Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:
- Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
- Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
- Подташнивание после еды и по утрам.
- Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
- Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
- Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
- Урчание в животе.
- Метеоризм.
- Усиленное слюноотделение.
Гастрит с повышенной кислотностью
Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:
- Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
- Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
- После еды болевые ощущения проходят.
- Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
- «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
- После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.
Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
На ранних стадиях гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.
Видео: симптомы гастрита
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori
Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.
Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту
- Несбалансированное и нерегулярное питание
Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.
Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.
- Злоупотребление алкоголем
Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.
- Медикаменты
Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.
- Глисты
Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.
- Наследственная предрасположенность
Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.
Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите
- Дуоденальный рефлюкс
При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.
- Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка
Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.
Нормальная кислотность и как ее определить
Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.
В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.
Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.
Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.
- Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
- При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.
Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды
Определение уровня кислотности самостоятельно
В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:
- Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
- Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
- Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
- Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
- Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.
Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях
Как успокоить гастрит
Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.
- При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
- Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
- В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.
При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.
Можно ли лечить гастрит содой
Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой
Помогает ли сода при гастрите
О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.
- Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
- Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
- После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.
Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.
В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.
Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?
Видео: сода от гастрита по Неумывакину
Сода от гастрита
При повышенной кислотности
Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.
Для стабильного пищеварения нужно:
- Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
- Принимать раствор перед едой три раза в день.
Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:
- Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
- Настаивать 10 минут.
- Выпить маленькими глотками, не спеша.
- От изжоги и тошноты
После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.
Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.
- Препараты для снижения кислотности
Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:
Антациды
Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта и применяются, когда в этом возникает потребность.
- Маалокс
- Алмагель и Алмагель нео
- Фосфолюгель
- Ренни
- Гевискон
- Гастал
Антисекреторные
Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:
- Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
- Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.
Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.
Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды
Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.
При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.
Польза и вред соды при гастрите
Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.
Полезное действие:
- Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
- Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
- Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
- Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.
Вред
Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.
Противопоказания
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сниженная кислотность желудка.
- Беременность и период лактации.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Детский возраст.
Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты
Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.