Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.
Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.
Содержание
Хлеб на соде — польза или вред
Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, «живой», биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.
Плюсы ирландского хлеба:
- большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
- положительное влияние на работу пищеварительной системы;
- мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
- быстрая усваивается организмом;
- плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.
С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.
Видео-рецепт бездрожжевого хлеба
Ирландский хлеб на соде
На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.
Классический рецепт — ингредиенты
В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:
- мука,
- кефир, пахта или простокваша,
- сода,
- соль.
Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.
- Пахта
Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта — это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.
Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.
- Соль и сода
Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода — обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.
- Специи и другие добавки
Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для его приготовления требуется:
- мука грубого помола или пшеничная — 2 стакана;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- кефир или пахта — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- сахар — 1,5 чайные ложки.
Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.
Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой
В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:
- мука с отрубями — 500 г;
- нежирный кефир — 450 г;
- кунжутные семечки — 1 ст. ложка;
- семечки подсолнечника — 2 ст. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль 1 ч.ложка;
- изюм — 2 ст. ложки;
- пшеничная мука — 1 ст. ложка.
Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем — и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.
Варианты хлеба с добавками
Ирландский содовый хлеб со смородиной
Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:
- кефир — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- смородина черная — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель для теста — 3 чайные ложки;
- яйцо — 2 шт.
Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.
Хлеб на соде с сыром
- Классический состав
Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:
- 350 г муки грубого помола,
- 120 г молотых овсяных хлопьев,
- 300 г кефира,
- 1 ч. ложка меда,
- 100 г пармезана,
- 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.
Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- Как делаю я
Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.
Пропорции для сухой части:
- 300 г пшеничной муки,
- 10 г разрыхлителя,
- 10 г сахара,
- 5 г соли,
- 5 г сладкой молотой паприки,
- 5 г сухой горчицы,
- 250 г тертого сыра «Мраморный»
Жидкая часть:
- 2 яйца,
- 250 мл кефира или айрана,
- 40 мл растительного масла.
Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время — минут 40.
Постный содовый хлеб
Полезная лепешка к завтраку
Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:
- 300 г муки пшеничной,
- 200 мл воды,
- 1 ст.ложка кунжута,
- 2 ст.ложки изюма,
- 2 ст. ложки тыквенных семечек,
- 3 ст. ложки отрубей,
- 0,5 ч.ложки соли
- 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест — и в духовку на 50 минут.
Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке
Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:
- форму для каравая можно брать любую — круглую, прямоугольную, овальную;
- духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
- при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
- поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
- в мультиварке выбирается режим «Хлеб».
Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения — обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.