Блины есть во всех кухнях мира. Определить, кто первым испек круглую лепешку из муки, уже не удастся, но это и не важно. Французы готовят крепы и фламбе, венгры, чехи и болгары — палачинки, немцы — фледле, датчане и норвежцы — лефсы. В Америке и Канаде блины готовят гораздо чаще, чем в России, панкейки с содой, молоком и маслом такая же привычная еда, как гамбургеры или овсяные хлопья. Мягкие и румяные блинчики поливают знаменитым кленовым сиропом, шоколадом или сладким соусом.
Содержание
Чем панкейки отличаются от оладий
Североамериканские блины отличаются от русских тем, что в них используется разрыхлитель (сода), масло, жирное молоко или сливки, но жарят панкейки на сухой сковороде. Идеальные панкейки пышные, круглые, около 10-12 см в диаметре и толщиной не меньше 5-7 мм. Американцы и канадцы часто готовят блинчики на завтрак — это быстро и сытно, компоненты всегда под рукой. По вкусу панкейки напоминают бисквит. В буквальном переводе с английского pancake — пирожное со сковороды.
Общие принципы приготовления
Обязательные ингредиенты, входящие в любой рецепт — мука, растительное или сливочное масло, молоко, кефир или другой кисломолочный продукт, яйца и разрыхлитель, который можно заменить пищевой содой. Для вкуса в тесто добавляют сахар и соль.
- Блинчики хорошо поднимутся и будут мягкими, если вы подогреете молоко для теста. Температура не должна быть близкой к кипению, иначе мука заварится.
- Пластичность теста зависит от температуры всех компонентов — заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Продукты одинаковой температуры легко вступают во взаимодействие.
- Просейте муку, чтобы она насытилась воздухом — это еще один секрет пышных блинчиков.
- Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты, а потом соедините их и перемешайте. В случае с панкейками не обязательно добиваться полной однородности, в тесте могут остаться небольшие комочки.
- Сливочное масло перед добавлением в тесто следует растопить и немного остудить.
- После внесения разрыхлителя или соды дайте тесту постоять минут пять, чтобы успела выделиться углекислота.
- Американские блины жарят без масла. Существуют специальные сковородки, на которых панкейки не нужно переворачивать, но вполне подойдет любая с антипригарным покрытием, толстым дном и низкими бортиками.
Важно! Характерная равномерная корочка на панкейках образуется только на сухой сковороде.
- Не добавляйте в тесто начинки — они пригорают. Если вы все-таки решили сделать блины с начинкой, сначала вылейте на сковороду тесто, дайте ему немного поджариться, а потом поместите в центр добавку, залейте каплей теста и переверните.
- Жарьте блины на среднем огне, чтобы они поднялись и пропеклись.
Также читайте: Как приготовить пышные оладьи без соды
Видео: американский панкейк
Лучшие рецепты
На молоке с содой
Количество ингредиентов рассчитано на 10 панкейков.
Ингредиенты:
- Стакан молока.
- Стакан пшеничной муки.
- Два яйца.
- Столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
- Сначала смешайте сухие компоненты: муку, сахар, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- В отдельную посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком. Пена не нужна, просто хорошо смешайте белок с желтком. Влейте молоко и масло. Смешайте.
- Влейте молоко с яйцами и маслом в муку и взбивайте миксером примерно минуту, этого достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
- Разогрейте сковороду, уменьшите огонь до среднего.
- Ложкой вылейте порцию теста. Сковородку не поднимайте и не старайтесь придать блину форму — тесто само растечется.
- Жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните панкейк. С обеих сторон блинчики должны быть ровного золотистого цвета.
- Складывайте панкейки стопкой.
Также читайте: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Подавать американские блинчики можно с вареньем, шоколадным соусом, сиропом или медом.
Видео: панкейки на молоке
В этом рецепте сода гасится не только высокой температурой, но и кислотой кефира. Блины получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- Стакан кефира (300 мл).
- Около 200 г муки (300-граммовый стакан).
- Два яйца.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- По половине ложечки пищевой соды и соли.
- Полторы столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Ванильный сахар — по вкусу (необязательно).
Приготовление:
- Просейте муку. В миске смешайте сухие компоненты: муку, соль, соду, сахар. Можно добавить ванильный сахар.
- Миксером смешайте кефир, яйца и масло. Если используете сливочное масло, его нужно растопить.
- Соедините сухую и жидкую части, поработайте миксером или венчиком, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу, а сода погасилась кефиром.
- Хорошо прогрейте сухую сковороду, убавьте огонь до среднего.
- Вылейте на сковороду тесто (столовую ложку с верхом). Когда на тесте появятся пузырьки, переверните блинчик.
Возможно, захотите приготовить: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Видео: как готовить панкейки на кефире
На воде и соде
Ингредиенты:
- Стакан воды (250 мл).
- 250 г муки.
- Два яйца.
- Две столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
- Чайная ложка кухонной соды.
- Чайная ложка крахмала.
- Половина чайной ложки соли.
- 2-3 столовых ложки сахара.
Возможно, вам будет интересно: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Белки поставите в холодильник.
- Смешайте желтки с водой комнатной температуры. Немного взбейте венчиком.
- Просеянную муку смешайте с крахмалом и содой.
- Добавьте муку к воде с желтками, перемешайте.
- Влейте масло, размешайте ложкой.
- Начните взбивать белки миксером, на третьей минуте всыпьте соль, потом сахар. Взбивайте, пока белки не образуют устойчивые пики.
- Добавляйте белки по ложке к тесту и вмешивайте аккуратно, без использования миксера и венчика.
- Разогрейте сухую сковородку. Ложкой выкладывайте блинчики диаметром около 10 см.
- После появления пузырьков на поверхности, переворачивайте и обжаривайте до румяной корочки.
Готовые панкейки можно полить сметаной или сгущенным молоком, а если у вас есть знаменитый кленовый сироп, вы узнаете вкус, который так нравится американцам и канадцам.
Со сметаной и содой
Ингредиенты:
- 200 г муки.
- 200 г сметаны.
- Два яйца.
- Половина чайной ложки кухонной соды.
- Три столовых ложки сахара.
- Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла.
- По щепотке соли и ванили.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром. Вмешайте масло.
- Муку перемешайте с содой, солью, ванилью.
- Соедините обе части, добавьте сметану. Размешайте.
- Дайте тесту постоять минут пять.
- Разогрейте сковороду. Выливайте тесто одинаковыми порциями и жарьте блины с двух сторон. Сигнал к переворачиванию — пузырьки на поверхности теста и матовость верхней стороны.
Это очень вкусный рецепт, хотя диетическим его не назовешь. Но для завтрака панкейки со сладкой подливкой подходят идеально.
Возможно, вы захотите узнать: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера
Шоколадные панкейки с гашеной содой
Ингредиенты:
- Стакан муки.
- Стакан молока.
- Яйцо.
- Две ложки сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки соды и немного уксуса.
- Две столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Две столовых ложки какао.
Приготовление:
- Взбейте яйцо миксером с сахаром и солью.
- Влейте молоко и масло, продолжайте взбивать.
- Муку смешайте с какао.
- Соедините чоко-муку с молочной смесью.
- Полейте соду в ложке уксусом, размешайте, чтобы весь порошок погасился. Влейте в тесто. Размешайте.
- Разогрейте сухую сковородку. Выливайте тесто одинаковыми порциями и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Как подавать американские блины? Панкейки складывают стопкой, каждая порция обычно состоит из 2-3 штук. Американцы и канадцы любят добавлять в тарелку свежую клубнику, малину, чернику, другие ягоды и поливать блины сладким сиропом. Если вам не нравится сладкое, замените варенье сметаной или ешьте с бананами, грушами, яблоками. Вариантов употребления может быть, сколько угодно — главное, чтобы вы оценили вкус панкейков на соде.