Приготовление лепешки на соде: рецепты, технологии приготовления

Как приготовить вкусные лепешки на соде и воде

Банок, лаваш, маца, хачапури – далеко не полный список национальных лепешек, которые знают во всем мире. Это простое блюдо занимает достойное место в кулинарии разных народов. Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

Вкусные лепёшки на соде

Классический рецепт

  • Вам понадобится

На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.

Есть много рецептов лепешек на соде, но классический самый быстрый
  • Как приготовить

Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

  • Правила приготовления теста

Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

Возможно, вас заинтересует: Способы приготовления теста на основе соды и кефира

Луковые лепешки

  • Ингредиенты

Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

Если в тесто добавить жареный лук, лепешки приобретут совсем другой вкус
  • Приготовление

Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Также читайте: Тесто на соде для пирожков

Овсяные на сковороде

  • Вам понадобится

0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Как приготовить

Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки

  • Ингредиенты

Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.

Тортилья — кукурузные лепешки, которые готовят на сухой сковороде
  • Приготовление

Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

Также обратите внимание: Как приготовить панкейки на молоке с содой

Необычные лепешки на сковороде

С мясом на кефире

  • Продукты

400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

  • Приготовление

В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

Возможно, вас заинтересует: Как приготовить пышные оладьи без соды

Картофельные лепешки

  • Вам понадобится

0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.

Лепешки на картофельном пюре нежные и необычные на вкус
  • Как приготовить

Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

Сладкие с ванилью

  • Ингредиенты

Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

  • Приготовление

В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Медовые лепешки

  • Вам понадобится

2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

  • Как приготовить

Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

К чаю можно приготовить лепешки на меду

Лепешки на сковороде с зеленью

  • Вам понадобится

1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

  • Как приготовить

Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

Также можете приготовить: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Рецепты из разных уголков мира

Лепешки всегда будут конкурировать с дрожжевым хлебом, потому что их приготовление требует меньше времени, они малокалорийны, а значит, могут входить в рацион людей, которые следят за фигурой и сидят на диете.

Видео: среднеазиатские лепешки с луком

Видео: лепешки слоеные марокканские

Видео: узбекские лепешки «Катлама»

Если в доме есть мука, вода и сода, всегда к столу можно быстро испечь или пожарить мучное изделие, вкус, которого будет зависеть от вашей фантазии и начинки, но не от вашего кулинарного опыта. Ведь лепешки на соде — очень простое блюдо, с которым справится каждый. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, это поможет вам создать свои неповторимые блюда.

Ссылка на основную публикацию