Шарлотка с содой: пошаговый рецепт с вишней, творогом, с майонезом

5 вкусных и простых рецептов приготовления шарлотки

Шарлотку готовят хозяйки на всех континентах. Количество рецептов этой незатейливой выпечки не поддается подсчетам, но систематизировать все шарлотки мира все-таки можно. Объединяют все разновидности бисквитное тесто и яблоки, хотя встречаются шарлотки и с другими фруктами и ягодами, а бисквит могут заменять ломтики хлеба или печенье. Мы остановимся на очень распространенном варианте — шарлотке с содой и яблоками. Простой бисквит с яблоками не назовешь парадным тортом, зато его можно готовить часто.

Шарлотка с яблоками – прекрасное начало дня, не так ли?

Зачем сода в шарлотке

Кухонная сода разрыхляет тесто и делает выпечку более воздушной. Вещество безопасно, его добавляют в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения кислотности. При нагревании соды образуется углекислый газ, поднимающий и разрыхляющий выпечку. Шарлотку можно делать с дрожжевым тестом, но процесс приготовления затянется, а бисквит уже не будет бисквитом. Классический рецепт бисквита предполагает взбивание белков до устойчивой шапки, а сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что сдоба не поднимется.

Нужно ли гасить соду

Соду для шарлотки можно не гасить уксусом, если в рецепт входит какой-либо кисломолочный продукт, например, сметана или кефир. В этом случае щелочь погасится при замешивании. Для теста на воде, молоке и т. д. придется запустить реакцию с помощью кислоты.

Сода и уксус, по сути, не отличаются от магазинного разрыхлителя для теста. Оба состава включают бикарбонат натрия и кислоту, вступающие в реакцию с выделением углекислоты. В пекарском разрыхлителе соотношение щелочи и кислоты выверено таким образом, чтобы вещества прореагировали без остатка.

Горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста может объясняться незавершенной реакцией погашения, когда кислоты мало, или слишком большой дозой бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что требуется чайная ложка разрыхлителя, достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Потемнение сдобы происходит также, когда тесто долго ждет выпекания. Шарлотку следует отправлять в духовку немедленно после замешивания теста.

Шарлотка с яблоками

Лучшие рецепты

Тесто для шарлотки быстрое, для его приготовления достаточно 10 минут. Яблоки любят корицу. Если вам нравится это сочетание вкусов, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.

  1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Пять-шесть кислых яблок, желательно антоновки.
  • Пять яиц.
  • 150-180 г муки (стакан).
  • 180-200 г сахарного песка (стакан).
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Чайная ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180-190оС.
  2. Снимите с яблок кожуру, вырежьте серединки. Яблоки разрежьте дольками.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте белки блендером.
  4. Всыпьте сахар, продолжайте взбивать.
  5. Добавьте желтки, перемешайте.
  6. Погасите (перемешайте) соду уксусом.
  7. В отдельную емкость просейте муку и добавьте погашенную соду. Перемешайте.
  8. Постепенно всыпайте муку в смесь яиц с сахаром и перемешивайте, чтобы тесто не комковалось.
  9. Смажьте дно формы маслом. Уложите яблоки. Залейте тестом.
  10. Выпекайте на среднем огне примерно 40-45 минут. Не открывайте духовку, чтобы проконтролировать процесс — бисквит от холодного воздуха осядет.

Не спешите доставать форму из духовки, дайте бисквиту чуть-чуть отдохнуть — минут 15-20. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит воздушность.

  1. Быстрая шарлотка

Сократить время выпекания можно, мелко порезав яблоки. Экономия составит минут 10-15, иногда это важно.

Ингредиенты:

  • Пять кислых яблок среднего размера.
  • Полный тонкостенный стакан муки (200 г).
  • Стакан сахара (200 г).
  • Пять яиц.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Немного растительного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180оС.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Мякоть мелко порежьте.
  3. Разделите желтки и белки.
  4. Взбейте желтки с сахаром до белой пены.
  5. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли. Проследите, чтобы посуда для взбивания была сухой, тогда пена получится пышной.
  6. Погасите соду уксусом.
  7. Просейте муку в миску. Добавьте гашеную соду. Перемешайте.
  8. Аккуратно вмешайте взбитые желтки, потом белки. На этом этапе не используйте блендер, чтобы сохранить консистенцию.
  9. В форму для выпекания, смазанную маслом, влейте половину теста. Выложите измельченные яблоки. Долейте оставшееся тесто.
  10. Выпекайте 30 минут до образования румяной корочки. Дверцу духовки не открывайте.
  11. Выключите огонь и оставьте шарлотку в духовке на полчаса.
Яблочная шарлотка по основному рецепту
  1. Яблочная шарлотка с вишнями

Для рецепта можно использовать свежие вишни, но если не сезон, подойдут консервированные или замороженные ягоды. Не забудьте удалить из них косточки.

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана просеянной муки.
  • Стакан кефира.
  • Пара горстей вишни без косточек.
  • Два яблока.
  • Неполный стакан сахара (по вкусу).
  • Два яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Примерно 50-60 г сливочного масла (2 ст. л. с небольшой горкой).
  • Ванилин по вкусу.
  • Немного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180оС.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Порежьте тонкими ломтиками.
  3. Взбейте отдельно яичные белки и желтки с сахаром.
  4. Перемешайте кефир со взбитыми белками и желтками, растопленным и остывшим маслом и ванилью.
  5. Добавьте соду в муку, смешайте с кефирной массой до однородной консистенции.
  6. Смажьте маслом форму. На дно уложите ломтики яблок.
  7. Залейте половиной теста.
  8. Выложите вишни без косточек.
  9. Добавьте оставшееся тесто.
  10. Выпекайте в плотно закрытой духовке 45-50 минут.

Оставьте пирог остывать в духовке. Постарайтесь не открывать дверцу хотя бы полчаса, чтобы бисквит не опал.

Шарлотка на кефире

  1. Яблочная шарлотка с творогом

Пирог с творогом и яблоками будет сытным и вкусным. Если украсить шарлотку взбитыми сливками, она станет вполне «статусной».

Ингредиенты:

  • Два стакана просеянной муки.
  • Творог — 300 г.
  • Кислые яблоки среднего размера — 3-4 штуки.
  • Сахар — 200 г (стакан).
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сметана — 3 столовых ложки.
  • Пищевая содаполовина чайной ложки.
  • Масло для смазывания формы.
Тесто для шарлотки месить не придется – по консистенции оно должно быть как сметана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. С яблок снимите кожицу, вырежьте серединки. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Творог хорошенько разомните, чтобы не осталось крупинок.
  4. Яйца взбейте с сахаром до пены. Лучше взбивать отдельно белки и желтки.
  5. Растопленное и охлажденное сливочное масло влейте во взбитые с сахаром яйца.
  6. Добавьте в творог. Постепенно вмешайте сметану и соду.
  7. Всыпайте муку, не переставая перемешивать блендером. Тесто должно быть консистенции сметаны — определяйте количество муки по густоте массы.
  8. Смешайте яблоки с тестом.
  9. В смазанную маслом форму переложите тесто и выпекайте 45 минут, не открывая духовку.
  10. Оставьте шарлотку в духовке до остывания.

Шарлотка с творогом

  1. Яблочная шарлотка на майонезе

В составе майонеза есть уксус и растительное масло, поэтому его вполне можно использовать в выпечке. Вкус майонеза в готовой шарлотке не ощущается.

Ингредиенты:

  • Полтора-два стакана просеянной муки.
  • Пять кислых яблок среднего размера.
  • Стакан сахара.
  • Четыре яйца.
  • Три столовых ложки майонеза.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очищенные от кожуры и серединок яблоки разрежьте тонкими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Добавьте майонез, взбейте еще раз.
  5. Погасите бикарбонат натрия уксусом, смешайте с мукой.
  6. Соедините взбитые яйца и майонез с мукой. Перемешайте до однородности.
  7. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Сверху уложите яблоки, присыпьте корицей и ванилью.
  8. Выпекайте при 180оС около 40 минут в духовке.

Шарлотка на майонезе

Всемирная популярность шарлотки заслужена в честном соперничестве. Выпечка вкусная, легкая в приготовлении и недорогая, к тому же, рецепты можно дополнять разными начинками. Попробуйте приготовить бисквит на соде и обязательно расскажите, как вам понравился его вкус.

Ссылка на основную публикацию