Шарлотку готовят хозяйки на всех континентах. Количество рецептов этой незатейливой выпечки не поддается подсчетам, но систематизировать все шарлотки мира все-таки можно. Объединяют все разновидности бисквитное тесто и яблоки, хотя встречаются шарлотки и с другими фруктами и ягодами, а бисквит могут заменять ломтики хлеба или печенье. Мы остановимся на очень распространенном варианте — шарлотке с содой и яблоками. Простой бисквит с яблоками не назовешь парадным тортом, зато его можно готовить часто.
Содержание
Зачем сода в шарлотке
Кухонная сода разрыхляет тесто и делает выпечку более воздушной. Вещество безопасно, его добавляют в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения кислотности. При нагревании соды образуется углекислый газ, поднимающий и разрыхляющий выпечку. Шарлотку можно делать с дрожжевым тестом, но процесс приготовления затянется, а бисквит уже не будет бисквитом. Классический рецепт бисквита предполагает взбивание белков до устойчивой шапки, а сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что сдоба не поднимется.
Нужно ли гасить соду
Соду для шарлотки можно не гасить уксусом, если в рецепт входит какой-либо кисломолочный продукт, например, сметана или кефир. В этом случае щелочь погасится при замешивании. Для теста на воде, молоке и т. д. придется запустить реакцию с помощью кислоты.
Сода и уксус, по сути, не отличаются от магазинного разрыхлителя для теста. Оба состава включают бикарбонат натрия и кислоту, вступающие в реакцию с выделением углекислоты. В пекарском разрыхлителе соотношение щелочи и кислоты выверено таким образом, чтобы вещества прореагировали без остатка.
Горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста может объясняться незавершенной реакцией погашения, когда кислоты мало, или слишком большой дозой бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что требуется чайная ложка разрыхлителя, достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Потемнение сдобы происходит также, когда тесто долго ждет выпекания. Шарлотку следует отправлять в духовку немедленно после замешивания теста.
Шарлотка с яблоками
Лучшие рецепты
Тесто для шарлотки быстрое, для его приготовления достаточно 10 минут. Яблоки любят корицу. Если вам нравится это сочетание вкусов, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.
-
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Пять-шесть кислых яблок, желательно антоновки.
- Пять яиц.
- 150-180 г муки (стакан).
- 180-200 г сахарного песка (стакан).
- Две столовых ложки растительного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Чайная ложка уксуса.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180-190оС.
- Снимите с яблок кожуру, вырежьте серединки. Яблоки разрежьте дольками.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки блендером.
- Всыпьте сахар, продолжайте взбивать.
- Добавьте желтки, перемешайте.
- Погасите (перемешайте) соду уксусом.
- В отдельную емкость просейте муку и добавьте погашенную соду. Перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку в смесь яиц с сахаром и перемешивайте, чтобы тесто не комковалось.
- Смажьте дно формы маслом. Уложите яблоки. Залейте тестом.
- Выпекайте на среднем огне примерно 40-45 минут. Не открывайте духовку, чтобы проконтролировать процесс — бисквит от холодного воздуха осядет.
Не спешите доставать форму из духовки, дайте бисквиту чуть-чуть отдохнуть — минут 15-20. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит воздушность.
-
Быстрая шарлотка
Сократить время выпекания можно, мелко порезав яблоки. Экономия составит минут 10-15, иногда это важно.
Ингредиенты:
- Пять кислых яблок среднего размера.
- Полный тонкостенный стакан муки (200 г).
- Стакан сахара (200 г).
- Пять яиц.
- Половина чайной ложки соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Немного растительного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек. Мякоть мелко порежьте.
- Разделите желтки и белки.
- Взбейте желтки с сахаром до белой пены.
- Отдельно взбейте белки со щепоткой соли. Проследите, чтобы посуда для взбивания была сухой, тогда пена получится пышной.
- Погасите соду уксусом.
- Просейте муку в миску. Добавьте гашеную соду. Перемешайте.
- Аккуратно вмешайте взбитые желтки, потом белки. На этом этапе не используйте блендер, чтобы сохранить консистенцию.
- В форму для выпекания, смазанную маслом, влейте половину теста. Выложите измельченные яблоки. Долейте оставшееся тесто.
- Выпекайте 30 минут до образования румяной корочки. Дверцу духовки не открывайте.
- Выключите огонь и оставьте шарлотку в духовке на полчаса.
-
Яблочная шарлотка с вишнями
Для рецепта можно использовать свежие вишни, но если не сезон, подойдут консервированные или замороженные ягоды. Не забудьте удалить из них косточки.
Ингредиенты:
- Два с половиной стакана просеянной муки.
- Стакан кефира.
- Пара горстей вишни без косточек.
- Два яблока.
- Неполный стакан сахара (по вкусу).
- Два яйца.
- Половина чайной ложки соды.
- Примерно 50-60 г сливочного масла (2 ст. л. с небольшой горкой).
- Ванилин по вкусу.
- Немного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180оС.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Порежьте тонкими ломтиками.
- Взбейте отдельно яичные белки и желтки с сахаром.
- Перемешайте кефир со взбитыми белками и желтками, растопленным и остывшим маслом и ванилью.
- Добавьте соду в муку, смешайте с кефирной массой до однородной консистенции.
- Смажьте маслом форму. На дно уложите ломтики яблок.
- Залейте половиной теста.
- Выложите вишни без косточек.
- Добавьте оставшееся тесто.
- Выпекайте в плотно закрытой духовке 45-50 минут.
Оставьте пирог остывать в духовке. Постарайтесь не открывать дверцу хотя бы полчаса, чтобы бисквит не опал.
Шарлотка на кефире
-
Яблочная шарлотка с творогом
Пирог с творогом и яблоками будет сытным и вкусным. Если украсить шарлотку взбитыми сливками, она станет вполне «статусной».
Ингредиенты:
- Два стакана просеянной муки.
- Творог — 300 г.
- Кислые яблоки среднего размера — 3-4 штуки.
- Сахар — 200 г (стакан).
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сметана — 3 столовых ложки.
- Пищевая сода — половина чайной ложки.
- Масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- С яблок снимите кожицу, вырежьте серединки. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Творог хорошенько разомните, чтобы не осталось крупинок.
- Яйца взбейте с сахаром до пены. Лучше взбивать отдельно белки и желтки.
- Растопленное и охлажденное сливочное масло влейте во взбитые с сахаром яйца.
- Добавьте в творог. Постепенно вмешайте сметану и соду.
- Всыпайте муку, не переставая перемешивать блендером. Тесто должно быть консистенции сметаны — определяйте количество муки по густоте массы.
- Смешайте яблоки с тестом.
- В смазанную маслом форму переложите тесто и выпекайте 45 минут, не открывая духовку.
- Оставьте шарлотку в духовке до остывания.
Шарлотка с творогом
-
Яблочная шарлотка на майонезе
В составе майонеза есть уксус и растительное масло, поэтому его вполне можно использовать в выпечке. Вкус майонеза в готовой шарлотке не ощущается.
Ингредиенты:
- Полтора-два стакана просеянной муки.
- Пять кислых яблок среднего размера.
- Стакан сахара.
- Четыре яйца.
- Три столовых ложки майонеза.
- Половина чайной ложки соды.
- Чайная ложка уксуса.
- Корица и ваниль — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очищенные от кожуры и серединок яблоки разрежьте тонкими дольками.
- Яйца взбейте с сахаром.
- Добавьте майонез, взбейте еще раз.
- Погасите бикарбонат натрия уксусом, смешайте с мукой.
- Соедините взбитые яйца и майонез с мукой. Перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Сверху уложите яблоки, присыпьте корицей и ванилью.
- Выпекайте при 180оС около 40 минут в духовке.
Шарлотка на майонезе
Всемирная популярность шарлотки заслужена в честном соперничестве. Выпечка вкусная, легкая в приготовлении и недорогая, к тому же, рецепты можно дополнять разными начинками. Попробуйте приготовить бисквит на соде и обязательно расскажите, как вам понравился его вкус.