Сода для мягкости мяса: как размягчить фарш быстро и вкусно

Применение соды с мясом

Лучшие рецепты проверяются временем. Еще в середине 19 века в поваренных книгах публиковали описания маринадов для мяса с проверенным медицинским агентом – химическим соединением Остина Черча и Джона Двайта. Сегодня это вещество есть на каждой кухне – это обычная пищевая сода. Волшебный порошок не только отлично справляется с грязью и налетом, но и добавляется в фарш и стейки. Зачем? Чтобы удалить неприятный запах и сделать мясо нежным, тающим во рту.

Сода – незаменимый помощник

Натрий двууглекислый нейтрализует содержащуюся в мышечных волокнах кислоту, размягчая их. Щелочь затрудняет для белков процесс скрепления, позволяя мясным продуктам оставаться нежными во время запекания, обжаривания или отваривания.

Зная небольшую хитрость, даже из старой говядины, жесткого зайца или давно купленной свинины можно приготовить отменное сочное жаркое. Всего лишь ложка гидрокарбоната натрия – и вкусная, но жесткая домашняя курица, нагулявшая бульонные бока, станет мягче.

Поможет белый порошок и замариновать свинину для мангала. Предварительная обработка займет всего 15 минут, затем используется привычный маринад – и шашлыком не стыдно будет угостить и короля.

Мягкое сочное мясо с использованием соды

Старинный рецепт рекомендует добавить соду в мясо, нарезанное толщиной 3-4 см. Аккуратно распределить порошок тонким слоем по поверхности кусочков, оставив сырые стейки в холодильнике на пару часов. Затем смыть соду проточной водой и жарить на раскаленном масле, уложив кусочки на сковородку так, чтобы они не касались друг друга. Перчить, солить и присыпать специями нужно в самом конце. Таким способом можно приготовить говядину, домашнюю птицу и даже баранину, в последнем случае лучше смешать соду с горчицей в пропорции один к пяти.

Как и для чего добавлять соду в мясо и фарш

Размягчить купленный на рынке сухой стейк или говяжью лопатку, избавиться от специфического запаха коровы или барана, сохранить гуляш сочным внутри во время жарки, придать кусочкам свинины для шашлычка нежный привкус и аромат – все это под силу волшебному белому порошку.

Применяют NaHCO3 в виде раствора или сухого порошка. Для приготовления раствора понадобится очищенная вода (2 стакана) и сода (2 столовые ложки). Крупинки тщательно растворяются в теплой воде, старое мясо нарезают кусками больше 3 сантиметров и маринуют в полученном растворе полчаса. В маринад можно добавить любимые специи и зелень, аромат приправ сохранится лучше.

Сухим порошком натирают большой кусок, например, окорок или лопатку. Слой должен быть очень тонким и равномерным. Натертому мясу желательно полежать в холодильнике два-три часа. Затем порошок тщательно смывают под проточной водой, окорок жарят или запекают, добавляя соль и специи в самом конце, за пять минут до готовности. Аппетитная корочка и золотистый цвет появятся, если готовить блюдо без крышки. Если это небольшие кусочки, то их следует выкладывать на противень или сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.

 

Аппетитная корочка появится на окороке, если последние 15-20 минут запекать его без крышки или без пакета.

При приготовлении фарша порошок добавляется очень осторожно, буквально на кончике чайной ложки. После чего фарш следует перемешать и оставить постоять минут 15-20. Котлеты будут сочнее, пышнее и ароматнее.

Фарш приобретает легкую текстуру и приятный аромат

Рецепт для шашлыка

Маринованное мясо с содой – рецепт, известный с давних времен. Его используют для запекания и шашлыка. Приготовить нежнейшее блюдо на углях совсем не сложно:

  • килограмм свиной вырезки или шеи промыть, обсушить и нарезать кусочками 6 на 6 см;
  • сложить мясо в глубокую миску, добавить половину чайной ложки пищевой соды и нарезанный кольцами лук (2-3 крупные луковицы), перемешать, оставить в холоде на сутки;
  • перед обжариванием на углях кусочки посолить, поперчить, добавить любимые специи и нанизать на шампуры;
  • жарить на углях минут 40, постоянно поворачивая.
Шашлык получается в таком маринаде сочным внутри, но поджаристым снаружи

Рецепт для мягкости мяса

Из любого жесткого мяса, в том числе дичи, можно приготовить нежнейшее рагу, жаркое, гуляш, запечь тушку или большой кусок целиком, если знать маленький секрет. А ведь секретная коробочка стоит у каждой хозяйки на кухне. Ароматное, сочное, аппетитное блюдо порадует семью и гостей.

Для запекания дичи необходимо:

  • подготовленную тушку зайца полностью натереть содой сверху и внутри и оставить на час в холодильнике;
  • затем соду смыть, тушку посолить, натереть паприкой, карри, перцем и положить в рукав для запекания;
  • добавить в рукав свежие очищенные овощи (болгарский перец, лук, морковь, картофель, капусту, спаржевую фасоль) или фрукты без косточек (сливы, яблоки, апельсины, чернослив, абрикосы);
  • завязать рукав и поместить его в разогретую до 220 градусов духовку на полтора часа;
  • за 15 минут до готовности разрезать рукав сверху и дать подрумяниться дичи.
Приготовить зайца по этому рецепту сумеет даже начинающий повар

Полезные советы

  1. После натирания бикарбонатом натрия или замачивания в содовом растворе тушке необходимо постоять некоторое время (от 15 минут до суток в зависимости от рецепта).
  2. Если продукт гуляш передержать в таком маринаде, то цвет и вкус не изменится, в отличие от солевого раствора.
  3. Хозяйки боятся добавлять порошок в фарш, опасаясь специфического привкуса, но если положить небольшое количество бикарбоната, то вкус только улучшится.
Стейки удобно жарить или запекать целиком

 

Видео: как сделать мясо мягким

Ссылка на основную публикацию