Аромат свежеиспеченной выпечки у многих ассоциируется с родным домом. Только представьте: белая хрустящая скатерть, кусочек бабушкиного воздушного пирожка, клубничное варенье да чашечка чая. Сразу же захотелось воссоздать такую уютную и домашнюю атмосферу! Вкуснейшая домашняя выпечка по семейному рецепту получится, если правильно приготовить и замесить тесто на соде для пирожков.
Содержание
Как сделать пышное тесто на соде для пирожков
Удивить семью вкусными пирожками на соде сможет даже не слишком опытная хозяйка. А со временем такое тесто станет любимым, поскольку не требует особых продуктов и длительного приготовления.
Содовое тесто сделать проще простого:
- 1 шаг: 250 г сливочного масла комнатной температуры смешайте с одним яйцом;
- 2 шаг: в эту смесь влейте стакан воды или молока;
- 3 шаг: добавьте в тесто щепотку соли и чайную ложку пищевой соды;
- 4 шаг: просейте муку и вводите постепенно в тесто, тщательно перемешивая. Понадобится примерно 3 стакана;
- 5 шаг: оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут, а потом раскатывайте маленькие кусочки и лепите пирожки.
Возможно, захотите приготовить: Как приготовить панкейки на молоке с содой
Полезный совет: перед тем, как добавить соду в массу, ее следует погасить уксусом. Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Пироги получаются ничуть не хуже, чем на дрожжах. Плюс еще и в том, что не требуется много времени для приготовления опары, выжидания, когда само тесто подойдет.
Зачем нужно гасить соду? Залог успеха вкусной домашней выпечки заключается в насыщении тестовой массы пузырьками воздуха. Легкости тесту придает углекислый газ, который выделяется при нагревании и взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислой средой. А чтобы она образовалась, содовый порошок необходимо погасить. Если в составе приготовленной массы есть кисломолочные продукты, например, кефир, то гасить соду не нужно.
Варианты начинок для пирожков
Жареные пирожки благодаря кефиру приобретают нежную текстуру, а если приготовить их с начинкой – ну просто пальчики оближешь! Предлагаем несколько вариантов самых популярных.
Быстрые рецепты
- Картофельная начинка
Начинка из картофеля довольно проста в приготовлении: отварите 1 кг картофеля, посолите, а потом сделайте пюре. Не нужно добавлять молоко или воду, поскольку смесь должна быть суховатой, чтобы не вытекала во время жарки. Можно на сливочном масле поджарить мелко порезанный лук и смешать с картофельной массой. Это придаст начинке своеобразный вкус.
- Начинка из капусты
Мелко нарежьте 400 г капусты, одну луковицу и одну морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Затем долейте воды и протушите. Можно разнообразить начинку: в капусту добавьте 200 г свиного фарша или мелко нарезанное куриное филе.
Возможно, вам будет интересно: Зачем в сырники добавлять соду
- С яйцом и луком
Самая незамысловатая, но любимая многими начинка, приготовление которой займет 10-15 минут. Именно с ней бабушки жарят пирожки на соде для своих внуков. Быстро и вкусно.
Сварите вкрутую 10 яиц. Пока они остывают, нарежьте зеленый лук. Затем покрошите яйца, к ним добавьте лук и ложку сметаны. Готово! В кружочки теста на соде выкладывайте ложку яично-луковой смеси, защипывайте края и на сковородку!
Видео: 15 начинок на любой вкус
Рецепты теста для жареных пирожков
Каждая хозяйка в личной поваренной книге обязательно имеет проверенный способ приготовления вкусных, румяных, аппетитных пирожков и редко ему изменяет. Но эксперименты – это не всегда плохо, поэтому стоит попробовать некоторые рецепты и, возможно, взять парочку на заметку.
Рецепты бездрожжевого кулича тут: Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире
Пресное тесто на воде
Такое тесто подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и не готовить дрожжевую опару.
Для пресных содовых пирожков понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – полстакана;
- по ¼ чайной ложки соды и соли;
- лимонная кислота на кончике ножа;
Процесс приготовления:
- Соединить пищевую соду и просеянную муку. В половине стакана воды растворить сахар, соль и лимонную кислоту.
- В раствор добавить 1 яйцо, масло комнатной температуры и муку.
- Тесто замесить быстро, не более чем за 1 минуту. Гидрокарбонат натрия в процессе реакции с лимонной кислотой гасится, пузырьки углекислого газа растворяются, а структура тестовой массы становится менее воздушной, жесткой.
Быстрый пирог на молоке
Если неожиданно нагрянули гости, и вам нечего подать к чаю, сделайте этот пирог – хорошее и быстрое угощение. Времени потребуется всего полчаса.
Для приготовления лакомства берем следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сода, гашеная уксусом;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. л.
Растираем яйцо с сахаром и постепенно доливаем молоко, помешиваем. Затем вводим сначала 1 стакан муки, далее гашеную уксусом соду, масло и остальную муку. Тесто вымешиваем так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. В качестве начинки отлично подойдут свежие или консервированные фрукты. Выпекаем 30 минут в духовке. Сверху поливаем шоколадом или любым сладким сиропом, посыпаем орехами и изюмом.
Возможно, захотите испечь: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Жареные пирожки на соде
Благодаря соде, жареные пирожки получатся пышными и воздушными, а сметана, что входит в тесто, придаст нежный вкус.
Для пышного ароматного теста для пирожков понадобится:
- мука – 800 г;
- кефир – 400 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- натрий двууглекислый – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт прост:
- Кефир нужно смешать со сметаной. Он не должен быть холодным, а слегка подогретым до комнатной температуры. Вбить в смесь яйцо, просеять муку, добавить соль, соду и перемешать все продукты до однородной массы.
- На 15 минут отставить тесто, чтоб оно «отдохнуло», затем обжарить пирожки на растительном масле.
Рецепт полезного диетического хлеба тут: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты
Тесто на кефире
В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.
В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.
Видео: процесс приготовления теста на кефире
Пироги на соде в духовке
Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.
Бездрожжевое тесто
Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
- мука – 3 стакана;
Готовим пирог на соде:
- Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
- После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
- Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
- Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
- Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
- Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Проверенные рецепты оладий: Как приготовить пышные оладьи без соды
Дрожжевое тесто с содой
Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:
- молоко – 400 мл;
- маргарин – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – 1 ч. л.;
Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.
Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Видео: лепка и жарка пирожков
Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!
Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.