Рецепт прозрачного варенье из яблок дольками с содой

Чудесное прозрачное варенье с яблоками и содой — рецепт как, для чего и сколько добавлять

В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая. Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды. Давайте приобретать полезные знания.

Соду добавляют, чтобы варенье дольки были прозрачными

Зачем фруктам сода

Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.

  • Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
  • Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
  • Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.

Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.

Правила приготовления

Этот способ придумали не вчера — наши бабушки уже знали, зачем нужна сода в варенье, от своих бабушек. В последние десятилетия привычка делать заготовки на зиму понемногу отошла на второй план, не хватает времени, да и в магазинах всегда есть свежие фрукты и готовые конфитюры. Если уж браться за приготовление варенья, результат должен быть с оценкой «супер». Сладкие яблочные дольки как раз такие, на них не жалко потратить время и силы.

  • Подойдут яблоки любого сорта и цвета. Чтобы дольки были прозрачными, нужны немного недозревшие и не упавшие с дерева плоды.
  • Вымытые под краном фрукты нужно разрезать, удалить сердцевинки с косточками и хвостики.
  • Дольки нарезайте не слишком тонко, чтобы они не развалились при перемешивании. Толстые ломтики не станут прозрачными. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, толщиной от 3 до 5 миллиметров.
  • Кусочки не разварятся, если несколько часов подержать фрукты в содовом растворе — столовая ложка порошка на литр воды. Прикройте яблоки нетяжелым гнетом, чтобы они погрузились в воду.
  • Непосредственно перед приготовлением раствор нужно слить, а плоды хорошо промыть, чтобы на них не осталось соды.

Теперь можно переходить к делу.

Для варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие плоды

Рецепты яблочного варенья с содой

Янтарное

Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не развариваются и похожи на кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только варенье из антоновки не нуждается в коррекции. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, бадьяном — пряности добавляют, когда ломтики пересыпают сахаром, и удаляют в самом конце приготовления. На килограмм яблок достаточно одного апельсина или лимона, одной звездочки бадьяна.

Ингредиенты:

  • Два килограмма яблок.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Вода — 4 литра.
  • Сода — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Залейте яблоки водным раствором соды на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Порежьте, удалите серединки. Пересыпьте сахаром в тазу или широкой кастрюле. Через 8-10 часов фрукты пустят сок, нужно дождаться, когда его будет много.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, не перемешивая. Снимите с огня, прикройте марлей и оставьте на 7-8 часов. Варите еще три-четыре раза, следите, чтобы варенье не пригорело, но старайтесь размешивать очень аккуратно. Снимайте пену с поверхности, чтобы варенье долго хранилось.
  5. Разлейте готовое варенье, закройте крышками, переверните банки и дайте остыть в таком положении.

Старый рецепт «Блики солнца в янтаре»

Это быстрый рецепт варенья, в нем большая часть времени уходит на разрезание и вымачивание плодов.

Ингредиенты:

  • Два килограмма кисло-сладких яблок.
  • Два килограмма сахарного песка.
  • Стакан воды для приготовления сиропа (250-300 мл).
  • По чайной ложке корицы и ванили.
  • Две чайных ложки пищевой соды.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Растворите соду в двух литрах прохладной воды и залейте фрукты на 5-6 часов. Промойте в большом объеме воды.
  2. Разрежьте, очистите от серединки и нарежьте дольками.
  3. Вскипятите стакан воды, добавьте сахар и варите на тихом огне, помешивая, пока не растворится полностью.
  4. Переложите ломтики в сироп, перемешайте, прибавьте огонь и варите 20 минут. Часто мешайте варенье, чтобы оно не подгорело, и удаляйте пену. Дольки станут прозрачными, а сироп окрасится в янтарный цвет.
  5. За три минуты до окончания добавьте ваниль, корицу и лимонную кислоту.
  6. В стерилизованные банки переложите варенье, закройте крышками.

По такому же рецепту можно готовить грушевое варенье.

Такое варенье хорошо дополнит ваш завтрак

Варенье из яблок и тыквы

Самое вкусное и красивое варенье получается из мускатной тыквы, но можно использовать и другие сорта, лишь бы мякоть была оранжевой.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок.
  • Килограмм мякоти тыквы.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Стакан воды (180-200 мл).
  • Чайная ложка соды.
  • Молотая корица.

Приготовление:

  1. Яблоки на несколько часов замочите в прохладном растворе соды. Через 4-5 часов промойте под проточной водой, разрежьте, удалите серединки и измельчите кубиками, размером примерно 2х2 см.
  2. Снимите с тыквы кожуру, удалите семена вместе с сумкой. Мякоть разрежьте так же, как яблоки. Тыкву тоже можно предварительно замочить в бикарбонате натрия, но обычно она не успевает развариться.
  3. Перемешайте воду с сахаром и вскипятите при помешивании, чтобы сахар растворился.
  4. Залейте кусочки сиропом, добавьте немного корицы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полчаса, аккуратно помешивая время от времени и снимая пену.
  5. Снимите варенье с плиты и дайте остыть.
  6. Переложите в чистые сухие банки и закройте крышками.

Яблочное варенье в микроволновке

Это быстрый рецепт, но если вы не пожалеете времени и предварительно замочите яблоки в соде, варенье будет еще и красивым. Готовить его можно прямо перед употреблением — процесс без времени обработки яблок занимает не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма яблок.
  • 70-100 г сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина лимона.
  • Щепотка корицы (по желанию).

Приготовление:

  1. Вымочите целые яблоки в растворе из литра холодной воды и половины чайной ложки пищевой соды. Через пару часов промойте фрукты под проточной водой.
  2. Очищенные от семечек и кожуры плоды разрежьте небольшими ломтиками.
  3. Уложите в посуду, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Перемешайте.
  4. Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальную мощность.
  5. Через пять минут посыпьте корицей, перемешайте и верните на две минуты.
  6. Перемешайте и нагревайте еще минуту.
Такое варенье хорошо дополнит ваш завтрак!

Варенье готово. Когда оно остынет, вы сможете убедиться, что вкусное — не всегда сложное.

Варенье в микроволновке

Попробуйте перед приготовлением варенья вымачивать яблоки, груши и другие фрукты в соде. С минимальными усилиями вы получите результат, о котором давно мечтали — аппетитные ломтики в прозрачном варенье. Не забудьте поделиться впечатлениями и рецептами.

Ссылка на основную публикацию