В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая. Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды. Давайте приобретать полезные знания.
Содержание
Зачем фруктам сода
Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.
- Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
- Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
- Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.
Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.
Правила приготовления
Этот способ придумали не вчера — наши бабушки уже знали, зачем нужна сода в варенье, от своих бабушек. В последние десятилетия привычка делать заготовки на зиму понемногу отошла на второй план, не хватает времени, да и в магазинах всегда есть свежие фрукты и готовые конфитюры. Если уж браться за приготовление варенья, результат должен быть с оценкой «супер». Сладкие яблочные дольки как раз такие, на них не жалко потратить время и силы.
- Подойдут яблоки любого сорта и цвета. Чтобы дольки были прозрачными, нужны немного недозревшие и не упавшие с дерева плоды.
- Вымытые под краном фрукты нужно разрезать, удалить сердцевинки с косточками и хвостики.
- Дольки нарезайте не слишком тонко, чтобы они не развалились при перемешивании. Толстые ломтики не станут прозрачными. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, толщиной от 3 до 5 миллиметров.
- Кусочки не разварятся, если несколько часов подержать фрукты в содовом растворе — столовая ложка порошка на литр воды. Прикройте яблоки нетяжелым гнетом, чтобы они погрузились в воду.
- Непосредственно перед приготовлением раствор нужно слить, а плоды хорошо промыть, чтобы на них не осталось соды.
Теперь можно переходить к делу.
Рецепты яблочного варенья с содой
Янтарное
Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не развариваются и похожи на кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только варенье из антоновки не нуждается в коррекции. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, бадьяном — пряности добавляют, когда ломтики пересыпают сахаром, и удаляют в самом конце приготовления. На килограмм яблок достаточно одного апельсина или лимона, одной звездочки бадьяна.
Ингредиенты:
- Два килограмма яблок.
- Полтора килограмма сахара.
- Вода — 4 литра.
- Сода — 4 чайных ложки.
Приготовление:
- Залейте яблоки водным раствором соды на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Порежьте, удалите серединки. Пересыпьте сахаром в тазу или широкой кастрюле. Через 8-10 часов фрукты пустят сок, нужно дождаться, когда его будет много.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите 5 минут, не перемешивая. Снимите с огня, прикройте марлей и оставьте на 7-8 часов. Варите еще три-четыре раза, следите, чтобы варенье не пригорело, но старайтесь размешивать очень аккуратно. Снимайте пену с поверхности, чтобы варенье долго хранилось.
- Разлейте готовое варенье, закройте крышками, переверните банки и дайте остыть в таком положении.
Старый рецепт «Блики солнца в янтаре»
Это быстрый рецепт варенья, в нем большая часть времени уходит на разрезание и вымачивание плодов.
Ингредиенты:
- Два килограмма кисло-сладких яблок.
- Два килограмма сахарного песка.
- Стакан воды для приготовления сиропа (250-300 мл).
- По чайной ложке корицы и ванили.
- Две чайных ложки пищевой соды.
- Щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Растворите соду в двух литрах прохладной воды и залейте фрукты на 5-6 часов. Промойте в большом объеме воды.
- Разрежьте, очистите от серединки и нарежьте дольками.
- Вскипятите стакан воды, добавьте сахар и варите на тихом огне, помешивая, пока не растворится полностью.
- Переложите ломтики в сироп, перемешайте, прибавьте огонь и варите 20 минут. Часто мешайте варенье, чтобы оно не подгорело, и удаляйте пену. Дольки станут прозрачными, а сироп окрасится в янтарный цвет.
- За три минуты до окончания добавьте ваниль, корицу и лимонную кислоту.
- В стерилизованные банки переложите варенье, закройте крышками.
По такому же рецепту можно готовить грушевое варенье.
Варенье из яблок и тыквы
Самое вкусное и красивое варенье получается из мускатной тыквы, но можно использовать и другие сорта, лишь бы мякоть была оранжевой.
Ингредиенты:
- Килограмм яблок.
- Килограмм мякоти тыквы.
- Полтора килограмма сахара.
- Стакан воды (180-200 мл).
- Чайная ложка соды.
- Молотая корица.
Приготовление:
- Яблоки на несколько часов замочите в прохладном растворе соды. Через 4-5 часов промойте под проточной водой, разрежьте, удалите серединки и измельчите кубиками, размером примерно 2х2 см.
- Снимите с тыквы кожуру, удалите семена вместе с сумкой. Мякоть разрежьте так же, как яблоки. Тыкву тоже можно предварительно замочить в бикарбонате натрия, но обычно она не успевает развариться.
- Перемешайте воду с сахаром и вскипятите при помешивании, чтобы сахар растворился.
- Залейте кусочки сиропом, добавьте немного корицы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите полчаса, аккуратно помешивая время от времени и снимая пену.
- Снимите варенье с плиты и дайте остыть.
- Переложите в чистые сухие банки и закройте крышками.
Яблочное варенье в микроволновке
Это быстрый рецепт, но если вы не пожалеете времени и предварительно замочите яблоки в соде, варенье будет еще и красивым. Готовить его можно прямо перед употреблением — процесс без времени обработки яблок занимает не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- Полкилограмма яблок.
- 70-100 г сахара.
- Половина чайной ложки соды.
- Половина лимона.
- Щепотка корицы (по желанию).
Приготовление:
- Вымочите целые яблоки в растворе из литра холодной воды и половины чайной ложки пищевой соды. Через пару часов промойте фрукты под проточной водой.
- Очищенные от семечек и кожуры плоды разрежьте небольшими ломтиками.
- Уложите в посуду, посыпьте сахаром, полейте лимонным соком. Перемешайте.
- Поставьте в микроволновку, включите ее на максимальную мощность.
- Через пять минут посыпьте корицей, перемешайте и верните на две минуты.
- Перемешайте и нагревайте еще минуту.
Варенье готово. Когда оно остынет, вы сможете убедиться, что вкусное — не всегда сложное.
Варенье в микроволновке
Попробуйте перед приготовлением варенья вымачивать яблоки, груши и другие фрукты в соде. С минимальными усилиями вы получите результат, о котором давно мечтали — аппетитные ломтики в прозрачном варенье. Не забудьте поделиться впечатлениями и рецептами.