Виски с содовой - топ 4 лучших рецепта коктейля с фото

Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить

Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков — виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Если разбавить виски содовой, вкус напитка кардинально поменяется

Что такое содовая

Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.

У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.

Видео: как правильно пить виски

Рецепты приготовления коктейлей

Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.

Классический

Ингредиенты:

  • 40 мл любимого виски;
  • 20 мл содовой воды.

Приготовление содовой:

  • 20 мл воды;
  • 1/10 чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа или 2-3 капли лимонного сока.

Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.

Приготовление:

Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.

Закусывать виски можно как сладким шоколадом, так и вяленым мясом

Мятный

Ингредиенты:

1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.

Приготовление:

Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.

Фред Коллинз физ

Ингредиенты:

  • 1/5 стакана бурбона;
  • 1/10 стакана апельсинового ликера;
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа;
  • 1/10 стакана сока лимона;
  • 1 долька лимона;
  • 50 мл минеральной воды.

Приготовление:

Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.

Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.

Для коктейлей часто используют бурбон, но подойдет любой сорт виски — все зависит от вашего вкуса

Клюквенный пунш с виски

Ингредиенты:

50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;

  • 5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу

Приготовление:

В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
    • Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
    • Бочковой («blended malt», «pure malt») — смесь виски от разных производителей.
  2. Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
  3. Купажированный — самый популярный — («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
  4. Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.

Песня о содовой с виски

Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!

Ссылка на основную публикацию