Идеальное воскресное утро: мама на кухне колдует над плитой, в турке вскипает ароматный кофе. Еще минута — и на столе красуются румяные сырники с медом, сметаной. Как душа пожелает! Порадовать своих близких таким блюдом очень просто: необходимо иметь минимальный набор продуктов и знать парочку хитростей. Воздушными сырники получаются, если в них добавляют соду. А зачем? Ответы найдете в этой статье.
Как готовят сырники
Вкус сырников знаком с детства. Бабушкиными умелыми руками это блюдо готовилось в два счета. В основном сырники имеют форму лепешки, которую формируют из творожного теста. Далее их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Любители полезной пищи больше оценят запеченные сырники в духовке или в мультиварке. Часто домашние творожники готовят с добавлением изюма, мака или разных сухофруктов.
Двууглекислый натрий, а попросту пищевая сода – компонент, с помощью которого сырники становятся пышными и легкими. С содой блюдо не превратится в неприглядные вязкие лепешки. Попадая в кисломолочный творог, сода «гасится», в результате реакции кислоты и щелочи выделяется воздух, что и делает изделия из теста пышным.
Возможно, вас заинтересует: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера
Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Объяснение этому достаточно простое: слово «творог» образовалось несколько позже, чем рецептура сырников. Только в XVIII столетии, когда сыроварение начало динамично развиваться, этому кисломолочному продукту дали название «творог». По сути, сырники и творожники — это одно и то же.
Пропорции необходимых продуктов
Вкус любимых блюд живет в нашей памяти всю жизнь, а тем более аромат сырников, которые готовила нам мама или бабушка. Что делает их такими нежными, ароматными и невероятно вкусными? Правильные пропорции необходимых продуктов – главный секрет удачных творожников.
Секрет вкуснейших сырников в том, что нужно взять большее количество яиц и меньшую часть муки. Такое тесто получается жидковатым, но не стоит сразу же досыпать муку: из-за ее избытка сырники получатся «забитыми» и быстро зачерствеют после остывания. За счет яиц блюдо будет нежным на вкус.
Видео: приготовление сырников
Рецепты вкусных и пышных сырников
Если вы не знаете, что можно приготовить из творога, то его запросто можно превратить в пышные сырники. Классический рецепт может освоить даже начинающая хозяйка, главное – желание и соблюдение пропорций.
Рецепт со сметаной
Для приготовления бабушкиных сырников нужны такие продукты:
- творог – 700 г;
- сметана – 30 г;
- яйца – 3 шт;
- мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- сода на кончике ножа;
Способ приготовления:
- Для теста необходимо перетереть ложкой творог со сметаной.
- Добавить бикарбонат натрия.
- Соединить эту смесь с остальными продуктами по очереди.
- Вылепить сырники руками, обваливая их в муке.
- Обжарить с двух сторон под крышкой на маленьком огне.
Классические творожники на сковороде
Иногда очень хочется полакомиться чем-то вкусным, не тратя при этом много времени на готовку. Классические творожники – замечательный пример такого блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- творог – 500 г;
- мука – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- масло для жарки;
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением массы творог следует перетереть через ситечко, затем добавить туда одно яйцо и хорошо перемешать.
- Добавить к массе муку и сахар, еще раз перемешать. Получим творожную массу, из которой легко сформировать лепешки.
- Заготовки обвалять в муке или манке, обжарить на растительном масле.
Также можете ознакомиться: Как приготовить пышные оладьи без соды
Сырники с изюмом на сметане с содой
Особого шарма обычным деревенским сырникам придаст изюм. А если подать блюдо со сметаной, детей и за уши не оттянешь от лакомства. Для приготовления понадобится привычный набор ингредиентов и желание порадовать себя и близких аппетитным десертом.
Список необходимых продуктов:
- творог – 300 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 120 г;
- щепотка соли
- 1 ч. ложка питьевой соды;
- 2 ст. ложки изюма.
Готовим так:
- В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, вбиваем туда одно яйцо перемешиваем.
- В массу добавляем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и горсть заранее распаренного изюма.
- В оставшейся муке панируем лепешки.
- Жарим творожники на растительном масле под крышкой и на небольшом огне.
Простые сырники с изюмом
Если не любите очень много жирного, можно приготовить облегченный вариант сырников с изюмом. Он еще проще, чем предыдущий. Готовится очень быстро и просто.
Достаточно к перетертому через сито творогу добавить сахар, яйцо, изюм, муку и все тщательно перемешать. А дальше – все по накатанной схеме: панируем, обжариваем на масле, подаем с вареньем.
Рецепты панкейков найдете тут: Как приготовить панкейки на молоке с содой
Традиционный рецепт с манкой
Многие хозяйки применяют в своем рецепте сырников манку, а не муку, ведь эта «детская» крупа забирает лишнюю влагу из творога и делает сырники невероятно воздушными.
Для этого традиционного рецепта потребуется:
- творог – 600 г;
- яйца – 3 шт;
- манка – 180 г;
- сахар – 60-70 г;
- 50 г распаренного изюма;
- соль;
Как приготовить:
- В глубокой миске необходимо смешать все ингредиенты за исключением изюма.
- К полученной творожной массе добавить изюм и снова перемешать.
- Вылепить из теста сырники, обсыпать их манной крупой и пожарить.
Необычные рецепты
Рецепт без добавления яиц
Приготовленные таким способом сырники получатся не такими нежными, как в классическом варианте, а немного плотнее. Но это не причина, чтобы не испробовать и такой вариант.
Пропорции ингредиентов:
- творог – 400 г;
- сахар – 25 г;
- изюм или порезанная курага – 50-100 г;
- мука – 100-150 г;
- соль, ваниль по вкусу;
Приготовление:
- Творог перемешать с сахаром, ванилью, солью и маленькими порциями ввести муку. Тесто должно хорошо лепиться и не сильно прилипать к рукам. Вмешать ранее заготовленные сухофрукты.
- Слепить небольшие лепешки и обсыпать их мукой.
- Сначала сырники готовить на сильном огне для появления хрустящей корочки, потом поубавить огонь и подержать лепешки несколько минут под крышкой.
Возможно, вас заинтересует: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты
Сырники с овсяными хлопьями
Этот рецепт очарует всех сторонников правильного питания, ведь мука тут необходима только для панировки.
Для приготовления сырников на основе овсяных хлопьев понадобится:
- творог – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – приблизительно 100 г, но для сладкоежек можно увеличить;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
- изюм по желанию;
- щепотка соли;
Способ приготовления:
- В одной посудине соединить все продукты и оставить до набухания хлопьев.
- Вылепить сырники, присыпать мукой и поместить на поверхность, обмотанную пищевой пленкой. Очень важно поставить их в морозильник на 40-50 минут для того, чтобы при жарке они не расплывались.
- Готовить на раскаленном растительном масле и на среднем огне.
Творожники с черноплодной рябиной
В рецепте используется сухая ягода, поэтому для нее нужно сделать сироп: смешать 5-6 ст. ложек сахара со 100-150 мл воды, довести до кипения. Готовым соусом залить рябину и оставить на час.
Ягоды без сиропа вмешать в приготовленное по классическому рецепту тесто для творожников. Чтобы избежать в лепешках горелых ягод, готовить нужно на малом огне.
Также читайте: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром
Банановые сырники
Здесь нужно немного подкорректировать предыдущий рецепт: добавить больше муки и меньше сахара.
Понадобится:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 банана;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 стакан муки;
Все продукты нужно смешать, перетереть и сформировать нежное творожное тесто. А дальше все как обычно: вылепить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне.
Также можете приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Сырники в духовке
Испеченные в духовке творожники намного полезнее тех, что жарят на масле. Для запеченных сырников нам нужно:
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 75 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 75 г манной крупы;
- 5 г соды;
- 30 г сливочного масла;
Пошаговое приготовление:
- Соединить творог, 2 вида сахара, яйца.
- К массе добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры, затем всыпать манку и пищевую соду.
- Заполнить силиконовые формочки тестом и выпекать 30 минут при 180 градусах.
Творожники в мультиварке
Сырники в мультиварке – довольно необычное блюдо, но результат вас приятно удивит, а рецепт станет одним из самых любимых.
Для сырников в мультиварке требуется привычный набор продуктов: творог, яйца, сахар, мука и подсолнечное масло.
Готовим по привычной схеме:
- Творог перетираем с сахаром, ванилином, вмешиваем яйца, муку.
- Формируем лепешки, присыпаем с двух сторон мукой и жарим, предварительно налив в чашу мультиварки растительное масло и выбрав функцию «Выпечка». Выдерживаем по 4-5 минут с обеих сторон.
Обратите внимание на эту статью: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Видео: идеальные диетические сырники
Теперь, зная интересные рецепты, любая хозяйка сможет удивлять своих родных любимым блюдом детства. Вкусных всем сырников и прекрасного настроения!