Как замочить лук перед посадкой в соде , чтобы не пошел в стрелку

Как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался

Любимая еда древних персов, растение, о целебных способностях которого есть надписи на пирамиде Хеопса – привычный для нас репчатый лук. Сейчас этим овощем вряд ли кого удивишь, мы научились выращивать его круглогодично – то на грядке, то на подоконнике. Любой дачник с удовольствием поделится своими секретами богатого урожая репчатого лука. Но частая проблема, с которой приходится сталкиваться при его выращивании, – стрелкование. Один из популярных советов – замочить лук перед посадкой в соде. Эффективна ли эта процедура, попробуем разобраться в этой статье.

Как выбрать качественный посадочный материал

Как театр начинается с вешалки, так и щедрый урожай – с посевного материала. Репчатый лук начинается с лука-севка, который высаживают на грядки весной.

Качественный посевной лук дает богатый урожай

Выбрать качественный материал для посадки – дело нелегкое, важно учитывать несколько моментов.

  • Приступать к выбору лука-севка для посадки надо начинать еще в феврале-марте: выбор семян широк, внешний вид презентабелен, сильные морозы позади, особых проблем с хранением уже нет.
  • Покупки посевного материала делаем в специализированных магазинах, торговых точках, главное, чтоб была нормальная температура хранения и влажность.
  • Останавливаем взгляд на сухих, равномерно окрашенных луковичках примерно одинакового размера.
  • Есть плесень, пятна, гниль – отбрасываем в сторону, поскольку неизвестно, как и где хранились семена.
  • Остерегайтесь брать луковички, у которых начали проклевываться первые листочки, значит, они хранились неправильно, возможно менялся температурный режим, влажность, поэтому такой посевной материал придется сажать сразу после покупки, а погода не всегда этому благоприятствует.
  • Если купили влажный лук – это не страшно, срочно разложите его в картонные коробки и хорошенько просушите.
  • Если вам продали подмороженный лук, который в теплом помещении сразу же стал мягким, влажным и «пахучим», придется выбросить.
  • Обморожены верхние чешуйки – такую репку можно использовать больше на зелень, луковичка из него вырастет очень мелкая.
  • Многое зависит и от размера севка: чем крупнее луковички для посадки, тем выше вероятность, что он будет уходить в стрелку.

Лук для посадки должен быть сухим, равномерно окрашенным, без повреждений и гнили

Придерживаясь этих рекомендаций, вы купите качественный посевной лук и сможете вырастить хороший урожай без особых проблем.

Также сода может помочь дачникам в борьбе с осами на участке, об этом тоже можно прочесть на нашем сайте.

Как и зачем подготавливать лук к посадке

Если вам удалось приобрести или вырастить самостоятельно качественный посевной материал, особой подготовки к посадке уже не требуется. Но дачники – люди очень щепетильные по отношению к будущему урожаю, поэтому обязательно замачивают лук, чтобы избежать вредителей и болезней.

Предварительное замачивание помогает:

  • удалить болезнетворные микробы, которые могут обитать между чешуйками;
  • увеличить урожайность луковиц;
  • подпитать минеральными веществами севок перед высаживанием;
  • не пустить в стрелку, поскольку она забирает всю силу, и луковичка вырастает слабой и маленькой;
  • повысить шансы луковицы выжить в засушливый период или в бедной почве

Замачивание лука перед посадкой преследует 2 цели – минерализацию и обеззараживание.  Эти два варианта требуют определенных знаний и подхода, ведь используются растворы, разные по составу, отличается время процедуры и даже температура воды. Есть статья, где написано подробно о применении соды для сада и огорода.

Крупная луковица обязательно выбросит стрелку

Минерализация

Не так актуальна для дачников, поскольку производится при высадке большого объема лука. Этот вариант чаще используют фермеры, поскольку им важны одновременные всходы и удобство обработки. Обычно для насыщения посевного материала минеральными веществами используют классический медный купорос.

Решили сделать минерализацию лука-севка – придерживайтесь таких правил замачивания.

  1. Сложите луковицы в авоську или сетку.
  2. В ведро налейте 10 л горячей воды (50-60°С) и добавьте в нее 1 ч. л. медного купороса.
  3. Опустите авоську с луком в раствор и держите 2 суток.
  4. Чистой водой промойте лук-севок и высаживайте в грунт.

Обеззараживание

Тоже можно производить при помощи медного купороса, однако концентрация его в воде должна быть выше (раствор лазурного цвета), а замочить лук перед посадкой нужно всего лишь 3 минуты.

Чаще в качестве антисептика используют солевой раствор. Это дешево и эффективно. Пропорции такие: на 1 литр воды – 1 ст.ложка соли. Выдержка — 1,5 — 2 часа. Содой обрабатывают не только лук. Мы писали об обработке винограда пищевой содой.

Обработанные содой или медным купоросом семена лука не будут болеть и дадут богатый урожай

Зачем нужна сода луку: плюсы и минусы

Среди овощеводов бытует мнение, что сода для лука может использоваться только как антисептик, никакого отношения к стрелкованию она не имеет. Действительно, важным для любого растения или корнеплода является его обеззараживание, а сода в этом деле – лучший помощник. Плюсы использования натрия двууглекислого в огородничестве:

  • защитить растения от гнили;
  • активизировать рост луковицы в засуху или в бедном грунте;
  • обеззаразить от болезней и плесени;
  • получить здоровые всходы и буйную зелень;
  • обработка почвы перед посадкой лука.

Часто содой пользуются, чтобы раскислить почву перед высадкой лука. Она может заменить золу или доломитовую муку. Для этого грунт с высоким содержанием рН посыпают содой или же поливают содовым раствором (на 1 литр воды – 100 г соды), потом рыхлят граблями и высаживают растения.

Минусом использования соды для лука является неправильная пропорция и низкая температура воды. Бывает, что начинающие огородники неправильно обрезают посевной лук или снимают много чешуек, из-за чего репка потом начинает гнить, болеть.

Обработка лука от стрелкования

Содовый раствор для замачивания

Чтобы лук не пошел в стрелку, его можно замочить в соде. Хотя многие овощеводы поддают сомнению этот способ, поскольку чтобы лук не стрелковался, его нужно правильно хранить зимой. Но пока вы на собственном опыте не убедитесь в действенности этого вида обработки лука, предлагаем приготовить содовый раствор.

Приготовить содовый раствор для обработки лука несложно

Для замачивания нужна горячая вода (10 литров) и 1 чайная ложка соды. Опускается посевной материал и выдерживается 15 минут. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно. После этого его нужно просушить и высаживать.

Нужно помнить, что при использовании соды большое значение имеет температура воды, в которой потом будет замачиваться лук. Она не должна быть холодной, именно в горячей (до 60°С) притупляется выработка гормона роста, который провоцирует появление стрелки.

Другие методы обработки лука

  • Марганцовка и соль

Дачники активно используют обработку лука в марганцовке и соли, чтобы получить отменный урожай зелени или репки. Болезнетворные бактерии как огня боятся ванны из марганцовки. Для ее приготовления достаточно в ведре воды растворить 35 г перманганата калия и замочить в ней посевной материал на 2 часа.

  • Прогрев семян

Для уменьшения вероятности появления стрелки в луковице используется прогрев. Именно воздействие высоких температур помогает снизить гормон роста, который и вызывает цветение лука. Поэтому полезным будет оставить коробку с луком-севком вблизи отопительного прибора или же занести в теплое (35-40°С) помещение.

Видео: как вырастить лук без стрелок

Попробуйте предложенные способы обработки лука перед посадкой и поделитесь своим опытом с другими дачниками. Только в пробах и ошибках рождаются эффективные способы выращивания богатого урожая лука – такого полезного продукта.

Ссылка на основную публикацию