Обработка винограда содой пищевой от болезней: варианты растворов

Обработка виноградника пищевой содой от болезней во время созревания

Взяв спелую гроздь белого винограда и посмотрев через нее на солнце, можно увидеть янтарное сияние каждой сочной ягодки. Приятно сорвать ароматный  плод и сразу его попробовать. Много усилий нужно приложить, чтобы вырастить хороший урожай винограда. Использование химических средств при борьбе с насекомыми и для лечения растения будет эффективным, но не полезным для здоровья человека. Мы расскажем о способах безопасной обработки винограда от вредителей и болезней.

Болезни винограда

Гидрокарбонат натрия – вещь уникальная. Его используют не только на кухне для приготовления еды, но и на даче для обработки растений. Мы уже писали о том, как замочить лук в соде, чтобы не стрелковался.  Пищевая сода безопасна для человека, но губительна для различных грибков и насекомых, поэтому ее часто применяют опытные дачники для опрыскивания винограда. Содовый раствор является многофункциональным средством, потому что борется не только с грибковыми болезнями и вредителями, но и повышает в плодах количество сахара. Виноград требует определенного ухода, особенно когда культура страдает от болезни.

Виноград – вкусная и полезная ягода, но часто она требует особого ухода

Чаще всего встречаются такие болезни:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • мучнистая роса или оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз

Мучнистая роса, которую также называют оидиум– это гриб семейства Oidium tuckeri, который поражает листья винограда. Определить этот вид гриба можно по похожей на пыль плесени белого цвета, что оседает на листьях. Легко растирается пальцами. Если сразу не приступить к лечению, то болезнь быстро распространится и перейдет на стебли и соцветия. Если этот грибок перейдет на гроздья, то их в пищу употреблять нельзя.

Серая гниль – опасный паразит семейства Botrytis cinerea. Поражается вся живая часть куста. Грибковое заболевание, которое поражает любые наземные части культуры. Зараженные  участки покрываются пушистым налетом серого цвета, от сюда и название – серая гниль. Если заражены листья, то они покрываются бурыми пятнами с характерным налетом. При поражении побегов, ветвей виноградной лозы  возникает омертвение тканей. Больные зерна винограда из-за этого грибка прекращают сразу расти и засыхают.

Садоводы часто используют соду, медь, мыло или бордосскую жидкость. В бордосскую жидкость добавляют мыло, потому что его осадок создает механическую защиту гроздям. Большой плюс этих препаратов в том, что они не влияют на вкус и качество виноградных ягод.

Если виноградник поражен болезнями, нужно срочно принимать меры!

Обработка содой

Любой садовод должен знать, что раствор гидрокарбоната натрия с водой может помочь при борьбе с паразитами и многими болезнями винограда. Это хорошее, безопасное и эффективное средство. Тут можно прочесть больше о полезных свойствах соды. Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         8 литров воды;

·         30 г питьевой соды;

·         20 г подсолнечного масла;

·         один стакан жидкого мыла

Перемешать все ингредиенты и распылить над растением.

Когда и как опрыскивать содой виноград

Натрий двууглекислый помогает садоводам не только в борьбе с болезнями, но и после обработки растений, улучшает вкус ягод. Опрыскивать виноград рекомендуют раз в неделю в сухую погоду. Лучше всего ранним утром или после захода солнца, потому что капельки раствора могут служить в качестве линз и под действием дневного света, оставить сильные ожоги на листьях.

Чем еще полезна сода для сада и огорода, можно прочесть в этой статье.

При обработке культуры содовым  раствором нужно, чтобы в ближайшие дни не было дождя, потому что после опрыскивания, на листьях образуется защитная пленка, которую нельзя смывать. Она предотвращает развитие грибка. Такую обработку нужно проводить не меньше 5 раз в сезон с интервалом около 10 дней. Курс рекомендуется начинать перед цветением винограда.

Уязвимые места винограда

Одно из самых уязвимых мест в винограде – его плоды. Гроздья культуры могут заразиться грибком, потрескаться и просто осыпаться после цветения. Что может быть причиной осыпания?

  • Естественная регулировка растением плодов;
  • слабость после воздействия болезней или вредителей;
  • неправильное строение цветков;
  • дисбаланс роста побегов и плодоношения куста;
  • наличие пустоцветов.

Видео: нехимическая обработка винограда

Варианты растворов от болезней

На рынке много количество разных химических препаратов для лечения винограда, но почти 50 % из них может оказаться подделкой, поэтому надежней и безопасней будет самостоятельно приготовить средство. Мы дадим несколько простых и эффективных рецептов.

Сода и йод для борьбы с милдью

Милдью, или ложная мучнистая роса – это грибок семейства Plasmopara viticola, который может поразить весь куст винограда. Но есть безопасное средство, используемое опытными виноградарями – смесь бикарбоната натрия с йодом.

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         10 ст. л питьевой соды;

·         5 мл йода;

·         жидкое мыло 5 ст. ложек (при обработке плодов не использовать);

·         200 мг растительного масла.

Все смешать в 10 литровом ведре воды и сразу же опрыскать растение.
Здоровый виноградник радует глаз и дарит плоды

Сода от оидиума

Оидиум или мучнистая роса – грибок семейства Erysiphaceae. Поражает листья, соцветия, ягоды. Очень эффективно с ним борется сода, раствором которой рекомендуется опрыскивать постоянно

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         8 л воды;

·         100 г соды;

·         20 г мыла;

·         200 мл  растительного масла.

Все смешать в ведре воды и наносить состав перед цветением, а потом еще три раза с разрывом в неделю.

Защита от вредителей

Винограду страшны не только разные грибковые инфекции, но и насекомые. Видов, которые досаждают виноградникам около полусотни. Основные – тля, клещи, червецы, листовертки, долгоносики. Даже насекомые, что не едят виноград, могут нанести ущерб растению. Для этого нужно проводить весеннюю обработку культуры.

  • Применение марганцовки

Раствор марганцовки может приостановить развитие оидиума, так как действует мгновенно. Марганцовокислый калий или перманганат калия – это темно-фиолетовые кристаллы, что растворяются в воде. Раствор этого вещества с водой применяют для опрыскивания винограда против оидиума и насекомых

Приготовление раствора:

Ингредиенты: Приготовление:
·         100 л воды;

·         50 г марганцовокислого калия.

Все смешать в металлической посудине и сразу же опрыскать растение.

Видео: вредители винограда

Лучшее лечение – профилактика! Эту прописную истину можно применить и к уходу за виноградом. Обработка растения гидрокарбонатом натрия с йодом, марганцовкой, мылом растительным маслом – замечательные профилактические средства, которые помогают предотвратить и лечить болезни виноградника на ранней стадии.

Ссылка на основную публикацию