Вид серого известкового налета внутри чайника не нравится никому. Даже если верить утверждениям о пользе кальция в жесткой воде, сизые хлопья, плавающие в чашке, отбивают желание попить чайку. Неаппетитное зрелище не единственное зло — коктейль из избыточных примесей и солей оседает на зубах и посуде. Вопрос о том, как удалить накипь в чайнике, возникает всякий раз, когда мы заглядываем под крышку. Убрать даже внушительные наросты поможет обычная пищевая сода (гидрокабронат натрия), уксус и другие вещества, которые есть на каждой кухне.
Содержание
Что такое накипь и откуда она берется
Постоянно пить воду, совершенно очищенную от примесей, вредно, так как она вымывает из организма минеральные вещества. Полезной считается вода с минерализацией до 500 мл/г и уровнем Ph, равным 7−8 единицам. По сути, если на эмалированных и металлических поверхностях после кипячения остается накипь, это свидетельствует о том, что в воде много кальция и магния, выпавших в осадок. Оба минерала необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Накипь образуется не только от кальция и магния, узнать о составе жидкости, льющейся из крана, можно по цвету осадка:
- Кальций и магний оседают в виде серовато-белого или желтоватого налета.
- Хлор проявляется ярко-белым цветом. Этот элемент вреден, пить такую воду нежелательно.
- Избыток железа делает твердые отложения рыжеватыми.
Примеси могу быть растворимыми, малорастворимыми и нерастворимыми, все они оседают в накипи и частично проникают в организм с питьем и пищей. Даже если вы выяснили, что осадок образуется от жесткой воды, богатой магнием и кальцием, игнорировать накипь не стоит — она прочно прикрепляется к внутренней поверхности посуды, деформирует ее и снижает теплопроводность.
Сократить риски позволит регулярное ополаскивание и очистка чайника от накипи лимонной кислотой, магазинными средствами для удаления накипи или обычной пищевой содой. Если вы обнаружили накипь в чайнике, мы расскажем, как убрать ее обычными средствами — уксусом и содой.
Процесс очистки
Отложения на стенках чайника образуют соли, которые вступают в реакцию с кислотой (уксусом) и распадаются на соли растворимые и углекислый газ — это информация из школьного учебника химии. Из этого же источника можно узнать, что гидрокарбонат натрия представляет собой мягкую щелочь, выступающую в роли разрыхлителя. При соединении кислоты и щелочи эффект усиливается и накипь разрушается. Готовые чистящие средства, как правило, состоят из безвредных кислот, но в составе вполне могут оказать едкие компоненты, оставляющие пятна на нержавеющей стали и разъедающие покрытие нагревательного элемента электрочайника.
Главное преимущества пищевой соды — ее абсолютная безопасность и эффективность. При нагревании бикарбонат натрия разлагается при 60оС и не содержит вредных и едких испарений.
Рецепты могут показаться очень простыми, но они настолько надежны, что их можно назвать классическими.
Пищевая сода
Содой, которая продается в обычных продуктовых магазинах, можно отчистить любую посуду — эмалированную, нержавеющую или пластиковую с нагревательным элементом.
- Налейте воду на 2/3 объема.
- Насыпьте три столовых ложки соды.
- Кипятите около получаса.
- Оставьте на один час.
- Отмойте разрыхленный налет.
Небольшой слой накипи после этой простой процедуры легко сойдет, но толстый известковый слой удалить вряд ли удастся. В сложных случаях чайник придется освобождать от накипи содой и органической кислотой, которая усилит действие.
Сода с уксусом
Чтобы освободить чайник от толстого слоя известковой накипи в домашних условиях уксусом и содой, потребуется 9-процентная или разбавленная уксусная эссенция 70. Вместе с твердым осадком смоется ржавчина.
- В чайник вылейте половину стакана 9-процентного уксуса.
- Всыпьте большую ложку пищевой соды.
- Когда реакция завершится, долейте воду.
- Кипятите полчаса.
Если накипь не поддается, можно использовать более сложный поэтапный метод:
- В кипящую воду всыпьте три столовых ложки соды.
- Снимите с огня на полчаса. Повторите кипячение.
- Ополосните. Наполните еще раз, влейте половину столовой ложки уксусной эссенции. Кипятите полчаса.
- Промойте посуду и потрите жесткой сеточкой — рыхлый слой легко отчистится.
Таким образом можно убрать даже застарелую накипь — она снимется пластами.
Внимание! Чистить пластмассовые электрические чайники от накипи уксусной эссенцией нельзя. В этом случае подойдет лимонная кислота или уксус.
Смесь соды и уксуса подойдет, если вы не знаете, как очистить термос от чайного налета. Раствор соды разрыхлит загрязнения, а уксус уберет запахи. Просто добавьте в термос по 2-3 чайных ложки уксуса и соды и залейте кипятком на пару часов.
Сода с лимонной кислотой
Лимонная кислота в сочетании с содой подойдет для электрических и обычных чайников.
- Налейте воду.
- Добавьте на каждый литр по две чайных ложки лимонной кислоты и соды.
- Нагрейте и дайте покипеть15-20 минут.
- Снимите с огня и оставьте остывать вместе с кислотно-щелочным раствором.
- Вылейте. Повторите все еще раз.
- Потрите накипь жесткой сеточкой, помойте, наполните чистой водой и прокипятите.
Сода и соль
Это сочетание позволяет освободить чайник от залежей твердого известкового осадка.
- В полный чайник всыпьте столовую ложку соли и две ложки соды.
- Покипятите минут 10-15.
- Оставьте раствор остывать в посуде.
- Вымойте внутреннюю поверхность.
Процедуру можно повторить, если видны остатки накипи.
Кальцинированная сода
Карбонат натрия — агрессивная щелочь, легко растворяющая плотный слой известкового осадка.
- В небольшом объеме воды растворите столовую ложку порошка.
- В чайнике вскипятите литр воды.
- Вылейте раствор в кипяток и снимите чайник с огня.
- После остывания смойте налет губкой — он легко отслоится.
- Прополощите посуду в большом объеме воды, наполните и хорошо прокипятите, что убрать остатки щелочи.
Осторожно! Работать со щелочью нужно в резиновых перчатках. Не вдыхайте пар при кипении и старайтесь аккуратно пересыпать порошок, чтобы он не повредил слизистую носа и гортани.
Как почистить заварочный чайник
На заварочном чайнике остается налет от чая, убрать его простыми моющими средствами не всегда удается. Танин, содержащийся в чае, окрашивает посуду, а чаинки забивают ячейки ситечка.
Вернуть чистоту несложно — вы уже знаете, как очистить чайник от накипи содой и лимонной кислотой. В данном случае рецепт еще проще: протрите чайник пищевой содой, она отлично справляется с пятнами от чая. Если нужно очистить электрический заварочник, прокипятите в нем несколько раз воду с ложкой гидрокарбоната натрия и не забудьте почистить ершиком или зубной щеткой носик.
Предотвратить образование налета проще, чем ликвидировать его.
Старайтесь не оставлять воду в чайнике, смывайте осадок раз в 10-15 дней, используйте фильтрованную воду и ополаскивайте посуду, прежде чем наполнить.