В начале сентября для каждой хозяйки начинается время заготовок на зиму. Для сохранения качества консервации необходимо стерилизовать стеклянные банки. Дополнительные трудности вызывает выбор способа паровой обработки посуды. Чтобы узнать все тонкости стерилизации, приглашаем к прочтению статьи.
Существует несколько этапов консервации:
- Предварительный.
- Промывка.
- Стерилизация
- Закрутка банок.
Содержание
- 1 Предварительный этап
- 2 Промывка посуды для консервации
- 3 Способы стерилизации посуды
- 3.1 Способ 1. С помощью духовки
- 3.2 Способ 2. На водяной бане
- 3.3 Способ 3. Обработка паром над чайником
- 3.4 Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
- 3.5 Способ 5. С помощью микроволновой печи
- 3.6 Способ 6. Обработка в кипятке
- 3.7 Способ 7. С помощью посудомоечной машины
- 3.8 Способ 8. Стерилизация марганцовкой
Предварительный этап
На первом этапе необходимо визуально определить, пригодна ли банка для заготовок, в частности, обратить внимание на целостность. Сколотые горлышки и трещины делают банки непригодными для хранения жидкостей. В процессе консервации главным фактором является полная герметичность сосуда, чтобы в него не попал воздух. Достичь этого можно, если использовать качественные крышки, плотно прилегающие к банкам.
Различают следующие типы консервных крышек:
- пластмассовые;
- железные закручивающиеся;
- металлические с резинкой.
Первые два типа крышек считаются многоразовыми, поэтому необходимости в их ежегодном обновлении нет. Перед каждой стерилизацией необходимо проверять плотность прилегания крышек. Для этого в банку наливают небольшое количество воды, закрывают и переворачивают. Если протеканий нет, то можно приступать к следующему этапу.
Крышки с резинкой пригодны для одноразового применения, поскольку при открытии банки они деформируются.
Промывка посуды для консервации
После проверки целостности посуды приступают к ее промывке. В качестве моющего вещества используют:
- пищевую соду;
- хозяйственное мыло;
- средство для мытья посуды без запаха.
Лучше использовать раствор пищевой соды. Чистка сосудов содой полностью устраняет запах и хорошо отмывает поверхность.
Способы стерилизации посуды
Способ 1. С помощью духовки
Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литровых или 4 трехлитровых). Чистую посуду помещают на холодную решетку и выставляют температуру не выше 120°. Обработка тепловой энергией должна продолжаться не более 15 минут во избежание потрескивания.
Способ 2. На водяной бане
Стерилизовать банки на водяном пару предпочитает большинство домохозяек. Достаточно налить в кастрюлю воды, поставить алюминиевый обруч для поддержания банок и довести воду до кипения.
Выбор металлического обруча или решетки зависит от типа голышка банки: оно может быть
- стандартным (трехлитровые, литровые),
- нестандартным (винные емкости с вытянутым концом).
Процесс стерилизации заканчивается, когда с внутренней поверхности исчезают капли пара. Среднее время ожидания до 15 минут.
По истечении данного времени банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может находиться до двух суток. Вероятность загрязнения практически сводится к нулю. Обработка водяным паром позволяет хозяйке разделять домашние дела и переносить консервацию на более поздний срок.
Способ 3. Обработка паром над чайником
Использовать чайник для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей выгодно, если требуется обработать одну емкость. В противном случае, процесс может затянуться надолго.
Для стерилизации над чайником поднесите банки к основанию носика кипящего прибора. Накидывать посуду на чайник не стоит, поскольку из-за разницы температур по стеклу могут пойти трещины. Для удобства рекомендуется использовать банки небольших объемов, чтобы было удобнее держать на весу. Среднее время стерилизации – 10-15 минут.
Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке
Мультиварки и пароварки считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление еды на пару» дает возможность обрабатывать не только емкости, но и крышки.
В чашу мультиварки заливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и устанавливают нужный режим. Стандартное время стерилизации – 10 минут.
Способ 5. С помощью микроволновой печи
Нет мультиварки? Поможет микроволновка!. Принцип ее работы основан на инфракрасном воздействии на предмет, что ведет к немедленному повышению внутренней энергии последнего. Данное свойство позволяет использовать печь как стерилизатор небольших банок и тар без попадания пара в пространство кухни.
Банку заполняют водой на треть, помещают в микроволновку, устанавливают 800 Ватт и нагревают в течение 5 минут. Данного времени достаточно для активного парообразования и тщательной обработки.
Способ 6. Обработка в кипятке
Существуют различные техники обработки посуды кипятком:
- погружение банок целиком;
- заполнение посуды на треть.
В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипящей воды, во втором случае происходит комбинированная обработка – кипятком и паром.
Время стерилизации зависит от объема посуды:
- 12 минут – менее 1 литра;
- 18 минут – 1-2 литра;
- 25 минут – 2-3 литра;
- Более 30 минут – 3 литра.
Способ 7. С помощью посудомоечной машины
В посудомоечной машине максимальная температура воды не поднимается выше 70°С. Для большинства консерваций она не подходит, но для варенья и джемов достаточная.
Способ 8. Стерилизация марганцовкой
Чтобы обработать посуду, нужно развести насыщенный водный раствор перманганата калия (марганцовки) и залить его в подготовленные банки, заполнив их на ½. Перед тем как оставить посуду настояться в течение 5 минут, следует наполнить банки до верха теплой водой.
Важно! Рекомендации по подготовке к стерилизации
- При осмотре сосудов следует обращать внимание на загрязнения в области горловины. Лучше чистить сосуды содой.
- Перед стерилизацией необходимо промыть емкости большим объемом проточной воды. Это гарантирует полный смыв химикатов и абразивов.
- Вплоть до закладывания продуктов для консервации в емкости необходимо стараться не дотрагиваться до горлышка, в противном случае велика вероятность занесения в сосуд микроорганизмов.
- Если использовать крышки из полиэтилена, то перед закруткой их следует промыть в растворе пищевой соды и обдать кипящей водой (можно предварительно в течение 10 минут прогреть до 85°С в воде).
Если статья показалась вам занимательной и информативной, поддержите нас лайком и поделитесь в вашею любимой социальной сети.