Наггетсы – в переводе с английского означает «золотые самородки». И действительно, поджаренные сочные кусочки куриного филе в золотистом кляре, очень похожи на самородки. Это очень вкусное блюдо, достойное королей. Его с легкостью можно приготовить дома, зная маленькие секреты, которые мы раскроем в данной статье.
Проверенные классические рецепты
Вкусные домашние наггетсы
Всегда для этого блюда используют филе, так как это самая нежная часть птицы. Но есть проблема – мясо быстро высушивается, поэтому его нужно «запечатать». Для этого часто используют гидрокарбонат натрия и крахмал.
Понадобится:
- филе курицы – 500 г;
- двууглекислый натрий – 5 г;
- картофельный крахмал – 20 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль.
Как приготовить:
Свежее филе промыть и подсушить. Порезать небольшими кусочками. Подготовленное мясо присыпать содой и крахмалом. Положить в посуду и поставить в холод на 15 минут. По истечении времени обвалять в муке и жарить не долго – до того, как вздуется корочка. В разогретом масле. Приготовленные наггетсы посыпать солью.
Также можете приготовить: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты
Наггетсы а-ля свиной карбонад
Умелые повара хвастаются, что могут приготовить мясо так, что не поймешь курица это или рыба. Предлагаем рецепт, который используют повара, работающие в ресторанах. Куриное филе по вкусу напомнит свиной карбонад.
Понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг;
- питьевая сода – 4 г;
- картофельный крахмал – 10 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- лимонный сок – 20 г;
- масло подсолнечника – 200 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Помытую куриную грудку порезать на кусочки по 3 см. Мясо посолить и присыпать бикарбонатом натрия и крахмалом, сбрызнув перед этим соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на четверть часа. Каждый кусочек обвалять в муке и поджарить в разогретом масле до золотистой корочки.
Куриные наггетсы в мультиварке
Большинство современных хозяек сейчас заменяют громоздкие кастрюли и сковородки мультиваркой. Много кулинарных изысков можно без труда приготовить в этом приборе, и наггетсы не исключение.
Понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- питьевая сода – 5 г;
- картофельный крахмал 20 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- сок лимона 25 г;
- яйцо – 2 шт.
- подсолнечное масло – 350 г;
- хлористый натрий – по вкусу.
Как приготовить:
Куриную грудку помыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. В филе добавить соль, двууглекислый натрий и картофельный крахмал, налить лимонный сок. Дать мясу промариноваться в холодном месте около получаса. Каждый кусочек окунуть в муку и яичный кляр. В мультиварке разогреть масло на режиме «фритюр» и обжарить каждый кусочек.
Также можете приготовить: Как приготовить пышные оладьи без соды
Видео: куриные наггетсы пошагово
Необычные рецепты
Диетические наггетсы в мультиварке
Понадобится:
- куриное филе – 0,5 кг;
- питьевая сода – 3 г;
- картофельный крахмал 10 г;
- сок лимона 20 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Мясо порезать на кусочки. Мясо посыпать NaHCO3 и сбрызнуть лимоном, посолить. Дать филе промариноваться около 20 минут. В мультиварке выбрать режим пара, положить на решетку кусочки мяса и дать пропариться 15 минут.
В мультиварке также можно приготовить шарлотку: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Наггетсы из фарша курицы
Понадобится:
- филе курицы – 0,5 кг;
- мука пшеничная, высшего сорта – 40 г;
- сухари для панировки;
- подсолнечное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Помытую куриную грудку порезать очень мелко, чтобы получился фарш. Мясо посолить и поперчить. Взбить яйцо, тоже немного его посолив. Из фарша сформировать шарики, каждый обработать в такой очередности: кляр – мука – кляр – сухари. Поджарить во фритюре до золотистой корочки.
Наггетсы с кунжутом
Понадобится:
- куриное филе -0,5 кг;
- пшеничная мука-40 г;
- кунжут;
- подсолнечное масло-200 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Курицу посолить и поперчить. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – кунжут. Жарить в очень горячем масле до подрумянивания.
Также можно приготовить: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь
Наггетсы с чипсами на сковороде
Понадобится:
- куриное филе – 0,6 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- чипсы;
- подсолнечное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Куриное филе помыть и нарезать ломтиками 4 см⤫2 см. Мясо поперчить и посолить. Взбить яйцо и потолочь чипсы. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – мука – яйцо – чипсы. На разогретую сковороду налить масло и поджарить наггетсы до готовности.
Куриные наггетсы в микроволновке
Понадобится:
- куриное филе – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 20 г;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Мясо на 20 минут замариновать в соевом соусе. Каждый кусочек обвалять в муке и окунуть в кляре. Выложить плотно друг к дружке и запекать на полной мощности в микроволновке 10 минут.
Возможно, вам пригодится: Как отмыть микроволновку содой за 5 минут
Куриные наггетсы как в Макдонольсе
Понадобится:
- филе курицы -0,8 кг;
- пшеничная мука-60 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- подсолнечное масло-200 г;
- яйцо – 2 шт;
- сушеный чеснок;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Чистое филе нарезать кусочками около 4 см каждый. Приготовить смесь, перемешав: специи, чеснок, муку. Сделать кляр. Каждый кусочек обваливать в следующей очередности: яйцо – смесь – яйцо – сухари. Жарить в очень горячем масле до корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать с любимым соусом.
Наггетсы с сыром
Понадобится:
- куриное филе – 1 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- яйцо – 2 шт;
- сухари для панировки;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Филе помыть, удалить пленку и обсушить. Порезать на ломтики около 5 см, сделав в каждом надрез. Сыр порезать кубиками размером около 2 см. Курицу приправить и положить в каждый кусочек сыр. Обвалять в муке, в кляре, а затем в сухарях. Поджарить в разогретом предварительно масле до готовности.
Видео: готовим наггетсы с сыром
Люди всегда старались из одинаковых ингредиентов готовить разные блюда. Рецепт наггетсов был придуман в 1950-е годы, и с тех блюдо популярно. Наггетсы готовят в ресторанах высокой кухни и быстрого питания, для праздничного стола или для перекуса. Это блюдо вкусное и простое в приготовлении. Мы рассмотрели разные рецепты куриных наггетсов, но вы можете их расширить и усовершенствовать своими кулинарными экспериментами. Приятного аппетита.