Очистка самогона и браги содой от сивушных масел и неприятного запаха

Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях — польза или вред

В средние века поиски эликсира бессмертия и философского камня привели к появлению самогона. Его назвали тогда «водой жизни» и считали целебным. Прошли столетия, а популярность этого самодельного алкогольного напитка возросла. Если раньше самогонный аппарат могли себе позволить только богатые бояре, то сейчас он есть почти в каждом доме, особенно в деревнях. Сложно найти человека, который ни разу не гнал самогон или не употреблял. Одно дело изготовить его, а вот очистить, сделав безопасным и приятным на вкус и запах — целая наука. Сегодня рассмотрим способы очистки самогона содой и другими доступными средствами.

Какую соду использовать для очистки самогона

Кроме воды и этилового спирта, в самогоне много вредных для здоровья примесей. Они появляются в следствии брожения дрожжей. Опасны они тем, что вызывают у человека тяжелое похмелье, головную боль, да и употреблять неочищенный самогон — дело малоприятное. Очистить его можно при помощи 2 видов соды — каустической и пищевой.

Пищевая сода — отличный способ убрать сивушные масла и другие примеси.

Безопаснее брать пищевую соду, особенно новичкам. Она гипоаллергенна, активно используется в кулинарии, косметологии, способна убрать из самогона уксусный альдегид, сивушные масла.

Каустическая сода — едкая щелочь, которую нужно использовать с большой осторожностью. Малейшее несоблюдение дозировки или нарушение технологии очистки может привести проблемам со здоровьем.

Больше о каустической соде тут: Что такое каустическая сода: свойства и способы применения

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой

Поскольку каустическая сода очень агрессивна, ее запрещено использовать самостоятельно для очистки самогона. Да и вообще вопрос, а стоит ли так рисковать, очищая алкоголь каустической содой, остается открытым. Опытные и уверенные в своих способностях самогонщики используют ее только в сочетании с марганцовкой и обычной пищевой содой. После очистки самогон нужно повторно дистиллировать. Не лучше ли попробовать очистку другими доступными и неопасными способами.

Для чего надо очищать самогон

Заядлый ценитель алкоголя когда-то сказал: «Самогон — это зло! Гоните его!» К этому двусмысленному выражению хочется добавить: «И обязательно очищайте!» В свете последних событий, когда новостные ленты пестрят сообщениями о периодических отравлениях низкопробным алкоголем, вопрос безопасности домашнего алкоголя довольно актуален.

Сделать самогон безопасным можно несколькими способами:

  • химической очисткой,
  • специальной перегонкой,
  • настаиванием.

Какой из этих способов эффективнее, можно определить только попробовав на личном опыте.

Очистка самогона обязательна, поскольку самодельный продукт богат различными примесями:

  • сивушными маслами,
  • уксусной кислотой,
  • муравьиной кислотой,
  • неприятным запахом.

Возможно, вам будет интересно: Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях

Сивушные масла вырабатываются в процессе брожения. При поджигании готового самогона можно увидеть налет, который и свидетельствует об их наличии. Когда сахар, дрожжи и вода бродят, бражка наполняется  альдегидом, метиловым спиртом, ацетоном. Такой «насыщеный» алкоголь может привести к страшному отравлению и даже летальному исходу. Наличие уксусной кислоты можно распознать по своеобразному привкусу самогона.

Сварить качественный самогон — целая наука

Неприятный запах у напитка возникает по нескольким причинам:

  • брага перестояла,
  • брага скисла,
  • нарушена технология перегонки,
  • низкое качество исходных материалов для производства самогона.

В любом случае от этих неприятных примесей нужно избавляться. Важно помнить: чем крепче самогон, тем хуже он поддается очистке. Поэтому если у вас получился первак 60°-70°, нужно его разбавить до крепости 40° и ниже, а потом приступать к его очистке различными способами. Только тогда можно без боязни угощать друзей кристально чистым продуктом и не бояться за здоровье.

Возможно, вам будет интересно: Коктейль «Виски с содовой» — как приготовить и пить

Рецепты очистки самогонки

В старину самогон гнали, используя только родниковую воду и рожь, а очищали дубовыми, липовыми и березовыми листьями. Иногда его вымораживали: выдерживали бочку при низких температурах, сивушные масла примерзали к стенкам, а в бочке сохранялся чистый «напиток», который и употребляли. Сейчас все гораздо проще: появилось много рецептов очистки доступными простыми средствами. Вот некоторые из них.

Сода и соль

Как начинающие, так и опытные винокуры активно используют соду для очистки самогона. Обычно берется 10 г соды на 1 литр самогона. Для процесса очистки нужно:

  • в 1 литр самогона добавить столовую ложку соли и столько же пищевой соды,
  • деревянной лопаткой аккуратно перемешать напиток,
  • полчаса настаивать,
  • снова перемешать и спрятать в темное место на 15 часов,
  • снять верхний слой с напитка и процедить его.

Процедуру фильтрации можно повторить, если вы заметили, что не все примеси удалось убрать.

Возможно, вас заинтересует: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Пищевая, каустическая сода и марганцовка

Комбинированный рецепт, когда используют для очистки самогона два вида соды — пищевую и каустическую. Марганцовка прекрасно справляется с сивушными маслами.

Инструкция по применению:

  • растворяем 1,5 г марганцовки в стакане кипяченой воды,
  • готовим раствор: 10 г соды на 100 мл воды,
  • вливаем содовый коктейль в 1 литр самогона,
  • добавляем раствор марганца,
  • отстаиваем 20 минут,
  • растворяем 2 г каустической соды в 200 мл воды,
  • добавляем этот раствор в самогон,
  • закрываем крышкой и убираем в темное место на 13 часов,
  • фильтруем напиток через ватно-угольный фильтр.

Пищевая сода и марганцовка

Поскольку каустическая сода — средство агрессивное и опасное, можно обойтись и без нее. Использовать только натрий двууглекислый и марганцовку. Последовательность приготовления описана выше. После такой очистки обязательна повторная перегонка алкогольного напитка. Так окончательно убираются вредные соединения и неприятный запах.

Марганцовка и сода растворяется в самогоне и настаивается 13 часов

Очистка браги содой перед перегонкой

Сода поможет очистить не только готовый алкоголь, но и брагу. Для этого нужно выполнить следующее:

  • на 1 литр браги потребуется 10 г соды,
  • размешайте до полного растворения соды в браге,
  • смесь оставьте на полчаса,
  • затем снова перемешайте и уберите в темный угол на 10 часов,
  • процедите смесь через марлю.

После этого можно начинать перегонку.

Другие способы очистки самогона

Молоком

В деревнях не найти лучшего способа очистить самогон, как использовать молоко. Очищать его можно двумя способами — без перегонки и с перегонкой. В чем секрет?

В молоке содержится казеин и альбумин, они прекрасно связывают молекулы сивушных масел в алкоголе. При этом вредные примеси выпадают в осадок и их легко отфильтровать.

Для очистки самогона молоком без перегонки необходимо:

  • на 10 литров самогона взять 150 мл нежирного молока,
  • перемешать и оставить в темном месте на неделю,
  • каждый день емкость встряхивать,
  • не пугаться, поскольку сразу же начнется реакция, на дне появятся хлопья, это нормально,
  • отфильтровать самогон через слой ваты,
  • можно употреблять напиток.

Единственный недостаток такого метода — цвет алкогольного напитка будет мутным, это напрямую зависит от жирности молока.

Добавление молока делает самогон мутным, поэтому нужно брать нежирное

Для очистки самогона вторым способом — с вторичной перегонкой — необходимо в 1 литр самогона влить 100 мл домашнего молока, перемешать и в темное место на 6 дней. Желательно встряхивать банку первые 4 дня, а потом профильтровать. Для повторной перегонки необходимо долить в самогон воду, чтобы снизить крепость до 20 градусов. Перегонку произвести, разделяя жидкость на 3 фракции: голову, тело и хвост.

Обратите внимание на эту статью: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?

Ржаным хлебом

Этот способ очистки корнями уходит в древние времена, его использовали зажиточные крестьяне. Обычно черным хлебом очищали самогон, сделанный из сахара или зерна, ягодные дистилляты или фруктовые можно испортить, перебив своеобразный вкус и запах.

Преимущество ржаного хлеба в том, что его природные компоненты поглощают вредные примеси. Важно использовать только ржаной, а не солодовый или пшеничный хлеб, он должен быть свежеиспеченный, с теплым мякишем. Теперь по порядку:

  1. Нарезаем ломтиками или кубиками хлеб, корочку обязательно снимаем. Если мякиш очень мягкий, крошим его руками.
  2. Добавляем куски хлеба в посуду с самогоном, хорошо перемешиваем и убираем в темное место.
  3. Выдерживаем 3 дня, процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. После этого вторично пропускаем алкоголь через самогонный аппарат.
  5. Важно при фильтрации не отжимать марлю с кусками жмыха.
Для очистки самогона берут мякиш свежеиспеченного ржаного хлеба

Вымораживанием

Самый малозатратный и простой способ очистки алкоголя — вымораживание. Главное, чтобы была морозильная камера или хороший сибирский мороз, градусов 20-25.

Самогон переливают в металлическую посуду с завинчивающейся крышкой. Потом ее выносят на мороз или помещают в морозилку. Через 5 часов вода вместе с сивушными маслами и прочими примесями примерзает к стенкам сосуда, а внутри остается чистый алкоголь.

Фильтром для воды

Современные винокуры приловчились очищать самогон обычным фильтром для воды. Для этого просто пропускают самогон крепостью не выше 40° через фильтр типа «кувшин». Если он новый, то им можно очистить до 100 л самогона, а потом обязательно менять картридж, в котором абсорбируются все примеси.

Растительным маслом

Популярный и недорогой способ избавиться от ядовитых веществ в домашнем алкоголе. Важно, чтобы самогон был некрепким, для этого его разводим водой до крепости 15°-20°.

Очистка происходит таким образом:

  • добавляем растительное масло без запаха (пропорции на 1литр самогона 20 мл масла);
  • встряхиваем смесь, чтоб перемешалась;
  • оставляем на 3 минуты;
  • опять встряхиваем и ставим в темное прохладное место на сутки;
  • сливаем самогон, пытаясь не нарушить образовавшуюся на поверхности пленку (можно при помощи трубочки или шланга);
  • для удаления мелких частиц масла фильтруем очищенный самогон;
  • обязательно перегоняем его второй раз.

Яичным белком

Эта очистка действует так же, как и очистка молоком. После добавления яичного белка в самогон активно выпадает осадок в виде белых хлопьев. Потом алкогольный продукт не нужно перегонять. Делаем так:

  1. Берем 2 яичных белка и взбиваем их венчиком.
  2. Разбавляем их 100 мл теплой воды.
  3. В 1 литр самогона вливаем белковую смесь, перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой и прячем в кладовку на 8 суток. Желательно взбалтывать смесь на протяжении 6 дней.
  5. После этого фильтруем через обычную ватно-марлевую прокладку.
Важно тщательно отделить белок от желтка, чтобы самогон был без яичного привкуса

Активированным углем

Чтоб воспользоваться этим способом, достаточно приобрести в аптеке абсорбирующее вещество — активированный уголь. Таблетки нужно раскрошить — фильтр готов. Можно воспользоваться быстрой очисткой: пропустить 1 литр самогона через фильтр из 10 пачек измельченных таблеток. А можно более долгим методом: в литр самогона добавляется 50 г активированного угля, настаивается 2 недели, периодически встряхивается бутыль. Потом достаточно профильтровать самогон через вату. Из такой «огненной воды» можно сделать вкусную ягодную или фруктовую наливку, домашний коньяк или ликер.

Чем может быть вредна сода

Очистка домашнего самогона содой имеет много плюсов, но есть, как говорится, и ложка дегтя в бочке меда. Излишне увлекшись содой для очистки алкоголя, рискуем:

  • испортить вкус напитка
  • навредить здоровью.

Первый минус не так страшен, он приведет к болезням и расстройствам. Если соды в самогоне много, он становится пресным. Бывает, что начинающий  самогонщик не выдерживает срок отстаивания, рано фильтрует, потому сода остается. Но невкусный алкоголь можно просто не употреблять.

Второй минус гораздо опаснее, ведь переизбыток соды может повредить слизистые желудка, спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому пренебрегать многоразовой фильтрацией или повторной перегонкой после использования соды просто опасно для здоровья.

Видео: очистка самогона содой и древесным углем

Классик правильно сказал: «Самогон — хороший напиток. Не успеваешь наделать глупостей, как уже валишься с ног». Спешим добавить: чтобы не валиться с ног, нужно соблюдать меру и ответственно относиться к качеству домашнего самогона. Способов много, если они вам подошли, поделитесь своими секретами и оставьте отзыв на сайте.

Ссылка на основную публикацию