Любая современная хозяйка имеет свой рецепт теста на соде и кефире. Это очень простое и быстрое блюдо, которое может занять достойное место в вашей поваренной книге. В зависимости от начинки это могут быть как сладенькие кексы, так и пышная мясная пицца. Мы рассмотрим основные способы приготовления универсального бездрожжевого теста.
Содержание
Выпечка из теста на основе кефира и соды
Кефир – это перебродившее молоко, которое имеет определенную кислотность. То есть этот продукт является, в каком-то смысле кислотой. Бикарбонат натрия в тесте играет роль легкого разрыхлителя. При температуре выше 600С, он распадается, выделяя углекислый газ. При этом остается в выпечке «содовый» привкус. При соединении NaHCO3 с кислотой, происходит химическая реакция, в результате которой выделяется СО2. Пузырьки выделившего газа очень хорошо разрыхляют тесто, делая его пышным.
Быстрые оладьи и кексы
Если вы любите баловать себя и своих близких вкусной выпечкой, но времени мало, вам помогут рецепты сладкого кефирного теста.
- Оладьи с маком
На два стакана кисломолочного продукта, взять 3 полных стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 3 г гидрокарбоната натрия, 2 ст. ложки мака, щепотка соли и ванилина. Все ингредиенты смешать до образования густой, однородной массы. Вылить на сковороду масло и разогреть его. Набрать получившуюся массу в столовую ложку и вылить его на сковороду, поджарить с двух сторон. Хорошим дополнением будет варенье, сметана, мед, сгущенка.
Также читайте: Как приготовить пышные оладьи без соды
- Кексы с какао
Пол-литра кефира смешать с тремя куриными яйцами, 200 г сахара, двумя ложками какао, щепоткой соли, добавить три столовых ложки растительного масла и 5 г двууглекислого натрия. В получившуюся смесь, медленно всыпать просеянную муку, помешивая венчиком. Добавлять муку нужно, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. В разогретую до 200 градусов поставить форму и выпекать до готовности. Готовность проверяется зубочисткой: если при погружении в кекс на ней не остается следов, значит выпечка готова.
Также на эту тему: Тесто на соде для пирожков
Общие принципы приготовления теста
Тесто с бикарбонатом натрия и кефиром можно использовать как для сладкого, так и для соленого продукта. Но при этом важно соблюдать одну технологию приготовления:
- на 250 мл кефира нужно брать около 3-х стаканов муки;
- кисломолочный продукт лучше брать домашнего производства (трехдневный кефир);
- смешивать все ингредиенты постепенно, чтобы двууглекислый натрий и кефир полностью вступили в реакцию;
- вымешиватьготовоетестотольколожкой, чтобы не забить его.
Как правило, используют такие пять ингредиентов в рецептах теста на кефире:
- Мука. Ее необязательно использовать пшеничную. В этом плане нет ограничений, главное,чтобы она была просеяна через сито. Так она обогащается кислородом, а это значит, что выпечка будет пышной.
- Кефир. Его лучше приготовить самостоятельно из домашнего молока. Для этого молоко нужно перелить в чистую сухую посуду и оставить минимум на сутки в теплом месте.
- Сода. Кислую соль угольной кислоты и натрия нужно добавлять из расчета 5 г на 0,5 кг муки. При увеличении дозировки, может в выпечке остаться неприятный содовый привкус.
- Дрожжи. Для лучшего растворения, рекомендуется добавлять в подогретый до 40 градусов кефир.
- Сахар. Он убирает лишнюю кислинку в выпечке.
Рецепты панкейков тут: Как приготовить панкейки на молоке с содой
Проверенные рецепты теста
Тесто дрожжевое на кефире с содой
Преимущество этого рецепта в том, что он простой и быстрый. Начинку можно использовать как сладкую, так и соленую.
Понадобятся продукты:
- 1 л кефира;
- 25 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг муки;
- 10 г бикарбоната натрия;
- 4 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 25 г сахара;
Как приготовить:
В большую емкость выливаем стакан немного подогретого кефира и всыпаем дрожжи с 1 ложкой сахара. В остаток кисломолочного продукта вбиваем яйца и добавляем муку, сахар, соль. После того как получилась однородная масса, смешать ее с дрожжевой смесью, добавив бикарбонат натрия. Тесто вымесить, но так, чтобы оно оставалось мягким. Поставить его в теплое место на полчаса. Как только оно подойдет, нужно его раскатать на маленькие лепешки, чтобы положить в них начинку. Сформировав пирожки, уложить их на противень и дать увеличиться в размерах. После этого смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до полной готовности.
Из теста на соде и кефире можно готовить даже пасхальный кулич: Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Продукты:
- 450 мл кефира;
- 15 г дрожжей быстрого приготовления;
- 6 стаканов муки;
- 50 г сахара и щепотка соли;
- 100 мл постного масла.
Как приготовить:
Муку несколько раз просеять и перемешать с дрожжами. Отдельно смешать немного подогретый кисломолочный продукт с маслом, добавив соль и сахар. Эту смесь влить в муку и вымесить тесто. Сформировать из теста шар, накрыть его полотенцем и поставить минимум на 30 минут в теплое место. После того как тесто подошло, его нужно разделить на порции и приготовить.
Также на эту тему: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Быстрое опарное дрожжевое тесто
Понадобятся продукты:
- 500 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 1⁄4 ст. молока;
- 5 г соли;
- 20 г сухих дрожжей;
- 25 г сахара;
- 70 г маргарина.
Приготовление:
В немного подогретое молоко добавить сахар и дрожжи. Оставить смесь на четверть часа, чтобы дрожжи начали работу. В отдельной емкости венчиком вбить яйца с сахаром и солью, добавив растопленный маргарин и кефир. Ввести эту смесь в дрожжевую и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто и поставить его в теплое место минимум на полчаса. Как только оно увеличится в два раза, можно приступить к разделке и выпечке.
Тонкости приготовления кефирного теста
Раскроем несколько секретов приготовления теста, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной:
- Чем качественней мука, тем лучше получится изделие. Поэтому рекомендуется всегда использовать высший сорт.
- Для лучшего обогащения теста кислородом, нужно муку просеивать (иногда несколько раз), это сделает его воздушным.
- Если нет муки высшего сорта, перед соединением всех ингредиентов можно в нее добавить крахмал.
- Чтобы все компоненты быстро вступили друг с другом в реакцию, рекомендуется кефир нагреть до 400С.
- Вместо кефира лучше использовать домашнее скисшее молоко, оно сделает выпечку более вкусной.
Читайте также: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера
Видео: чудо-тесто на соде и кефире
Выпечка, приготовленная на кефире и соде, проста в приготовлении, и ни в чем не уступает по вкусовым качествам дрожжевому тесту. Универсальный рецепт поможет быстро и без особых усилий приготовить вкусные оладьи, кексы, пирожки, которые не оставят равнодушными ваших домочадцев.